当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 公示公告 >> 文章正文
公示公告
政协海口市委员会办公室关于做好市政协十四届五次会议议政大会发言材料征集工作的通知
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/08/20

市政协各参加单位、各专门委员会,各位政协委员:

    议政大会是市政协在全体会议期间履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一种主要形式,是确保政协会议质量的一个重要标志。市政协十四届五次会议期间将安排半天时间举行议政大会,邀请市委、市政府领导参加会议,听取市政协参加单位及市政协委员的意见建议。为做好市政协十四届五次会议议政大会发言的准备工作,现就有关事项通知如下:

    一、议政大会发言内容要求

    2020 年是深入贯彻党的十九大精神,加快推进海南全由贸易试验区建设、逐步探索中国特色自由贸易港建设的关键一年。市政协参加单位及市政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,省第七次党代会及省委七届历全会精神,市第十三次党代会及市委十三届历次全会精神,紧紧围绕海南自贸区(港)建设及海口市委、市政府中心工作,在我市政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等方面建言献策。议政发言材料要着重突出以下几个方面:

   (一)建设现代化经济体系。深化供给侧结构性改革,突出抓好“12 大重点产业”发展和“六类园区”建设,大力发展绿色实体经济、数字经济、现代服务业;实施乡村振兴战略;实施创新驱动发展战略;深入推进经济体制改革,推进“多规合一”、财税金融体制、国有企业、城乡融合发展体制机制等重点领域改革;完善现代企业制度,支持民营企业发展;提高基础设施网络化智能化水平,加快“五网”建设。

   (二)推动形成全面开放新格局。落实海南自由贸易试验区总体方案,对标国际自由贸易港,推动海南自由贸易试验区建设,探索建设中国特色自由贸易港;高水平规划建设江东新区; 落实好 59 国人员入境旅游免签政策;探索在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面实施更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,打造人流、物流、资金流自由进出的开放地; 打造法治化、国际化、便利化的营商环境;加强风险防控体系建设,打好防范化解重大风险攻坚战。

  (三)创新促进国际旅游消费中心建设的体制机制。拓展旅游消费空间;提升旅游消费服务质量;大力推进旅游消费国际化。

  (四)服务和融入国家重大战略。加强南海维权和开发服务保障能力建设;加快海洋经济创新发展;深化对外交往与合作,加快建设 21 世纪海上丝绸之路战略支点城市,推动构建“泛南海经济合作圈”;推进军民融合深度发展;加强区域合作交流互动,主动融入“粤港澳大湾区”,落实国家北部湾城市群发展战略,加快推进琼州海峡经济带建设。

  (五)加强和创新社会治理。健全改善民生长效机制,织密扎牢民生保障网,坚持以人民为中心,全面兑现为民办实事,注重解决结构性就业矛盾,改革完善基本养老保险制度,不断解决市民出行难、停车难、上学难、看病难和“菜篮子”、15 分钟便民生活圈等民生问题; 打好精准脱贫攻坚战; 提升社会事业发展水平;打造共建共治共享的社会治理格局,持续“扫黑除恶”,建设平安海口;深化行政体制改革,深化“放管服”改革。

  (六)加快生态文明体制改革。落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》;完善生态文明制度体系,建立生态文明建设长效机制;构建国土空间开发保护制度;推动形成绿色生产生活方式;加强湿地保护与修复、利用;强化生态系统保护与环境整治,打好污染防治攻坚战。

  (七)提升城市治理体系和治理能力现代化水平。加快城市更新; 抓好净化绿化彩化亮化美化工作; 加强城市精细化治理管理;开展社会文明大行动,巩固“双创”成果。

    (八)完善人才发展制度。创新人才培养支持机制;构建更加开放的引才机制,落实“百万人才进海南行动计划”;建设高素质专业化干部队伍;全面提升人才服务水平。

    (九)强化全面深化改革开放保障措施。加强党的领导;持之以恒正风肃纪反腐;加强干部队伍建设;切实发挥法治引领和保障改革的作用;完善狠抓落实的工作机制。

    (十)认真落实“十三五规划”。结合海口实际,采取有力措施,努力抓好我市规划目标各项任务的完成。

    (十一)促进房地产市场平稳健康发展。抓住加快推进城中村改造的重大机遇,调整优化房地产供应,健全完善基础设施和公共服务,培育发展住房租赁市场和支持合理住房消费,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

    (十二)加强和改进人民政协工作。推进政治协商制度化、规范化、程序化,不断提高参政议政能力、建言献策质量和民主监督力度,推动政协工作向基层延伸,增强政协委员的组织凝聚力,充分发挥人民政协民主协商重要渠道作用,积极为我市经济社会发展建睿智之言、献务实之策。

    议政大会发言内容要坚持严肃性、科学性、可行性,做到有根据、有分析、有建议;行文要直入主题、言简意赅、层次分明;语言宜生动、有感染力,力戒套话、空话;1 篇发言材料只围绕个主题,针对海口实际,切口要小,字数控制在 2000 字左右,一般有基本情况、存在问题及原因分析、建议对策三部分,所提对策建议要具体,针对性、操作性强。

    二、议政大会发言材料提交和办理办法

    (一)在议政大会上发言的市政协参加单位及政协委员,要有书面发言材料。安排作重点发言的材料要精简为发言时间 6 分钟以内。

    (二)请市政协各参加单位及各位委员根据议政大会发言内容要求,结合本单位或自己的实际,确定议政发言题目,深入搞好调查研究,认真准备好书面发言材料。请于 2019 年 9 月 15 日前将发言题目报议政组统一把关(避免选题雷同),于 2019 年 10月 15 日前将发言提纲报议政组,于 2019 年 12 月 15 日前将议政发言材料报议政组。委员提交发言题目、发言提纲及议政发言材料时,请同时注明本人工作单位、现任主要职务、职称和界别。市政协议政组电子邮箱:gatq0898@163.com

    (三)议政大会发言坚持“质量第一、统筹兼顾、单位优先、适当平衡”的原则,凡未能安排在议政大会上发言、且符合议政大会发言内容要求的材料,将以书面方式印发给市领导阅示。

    三、有关要求

    (一)各专门委员会要围绕议政大会发言内容要求,积极组织发动委员撰写议政大会发言材料,确定好重点发言的委员,每个专委会至少组织完成委员 10 篇,多者不限;要注意指导本专委会委员议政大会发言材料的撰写工作,并负责本专委会委员发目、发言提纲及书面发言材料的收集和质量把关。

    (二)市政协各参加单位和市政协各专门委员会至少提交单位或部门发言材料1篇。


市政协办关于做好市政协十四届五次会议议政大会发言材料征集工作的通知.pdf     下载附件     在线浏览
文章来源:市政协
责任编辑: