当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 工作动态 >> 文章正文
工作动态
市政协组织基层协商民主观摩学习活动
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/05/14
  为落实毛万春主席和何忠友书记在美德村调研时的指示精神,5月14日上午,受郭燕红主席委托,王传荣副主席组织市政协各专委会负责人,4个区政协工作领导小组和试点镇(街道)、村(社区)的基层协商民主负责人一同前往秀英区美德村进行观摩学习活动。市政协党组成员韩斌、冯玉英参加。
  
  

  秀英区区委常委、统战部长胡余亨介绍了美德村基层协商民主试点工作情况

  
  在座谈交流会上,4个区分别汇报了基层协商民主的建设情况,并就如何征求和精选议题,如何开好第一次协商议事会等做了热烈的讨论发言。
  
  

  冯玉英副主席谈了3点要求,一是做好协商平台软硬件的建设,搭好协商主体构架,严格遵守协商议事规则,对协商议题的征集要把握自下而上、党委把关的原则。二是做好点位的介绍,区、镇(街道)、村(社区)三级都要有掌握情况的领导,能对试点情况进行清晰明了的介绍。内容要突出党委领导、政协搭台、协商于民,协商为民。三是做好资料的收集和归档。对上级文件、议事规则方案、各级领导检查、开展协商议事活动等都要注意影音资料和文字材料的收集归档,为下一步推广打下基础。

  
  

  市政协党组成员韩斌谈了2点看法,一是要思想重视。美德村仅用了3个星期,就在原乡贤议事会、红白喜事理事会等基础上进行了融合,充实政协元素,丰富软硬件设施。目前各区都还在起步阶段,其他区要树立比学赶超的精神,互相学习,互相借鉴。二是要把落脚点放在成效上。按照何忠友书记的要求,我们不仅要有形还要有实,要注重实效的落地落实。

  
  

  王传荣副主席提了3点要求,一是近期工作要做到“三个突出”,突出党的领导、突出政协议事的主体作用、突出融合。二是注重把握“五级”上下联动机制。三是严格把控议事主体、议事规则以及议题的选择。最后,王传荣副主席就市政协推进基层协商民主下一步工作打算向与会人员进行了传达,一是进一步学深悟透做实。二是开好首次协商议事会议。三是为基层协商民主建设在全市推广打好基础。

  
  


文章来源:市政协
责任编辑: