当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 工作动态 >> 文章正文
工作动态
市政协开展海口基层医疗卫生机构标准化建设视察
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/12/10

  

  根据市政协2020年工作部署 ,12月10日上午,市政协教文卫委组织开展“基层医疗卫生机构标准化建设”专题视察,并召开座谈会。市政协符军副主席参加视察座谈并作讲话。

  参加今天视察座谈活动的有市政协教文卫委部分委员代表,市发改委、财政局、卫健委、资规局等单位分管领导及秀英、龙华、美兰、琼山四个区的分管副区长。

  

  视察期间,委员们详细了解了长流镇中心卫生院和堂善村卫生室的医疗卫生机构标准化基础设施建设、设备购置、信息化建设及人员配置情况。在座谈会上,四个区及各相关职能部门分管领导,分别汇报了基层医疗卫生机构标准化建设情况,各政协委员针对各区、各单位汇报的情况,在基础设施、人才招聘、医联体建设等方面提出了许多合理化意见和建议。

  

  

  最后,符军副主席在会上强调:

  一是要坚持以人民为中心,提高政治站位。各区政府,特别市、区、镇(街)、村(社区)的卫健系统的同志要高度重视基层医疗卫生机构标准化建设工作,深入贯彻落实海南省人民政府办公厅《关于印发海南省基层医疗卫生机构标准化建设行动计划的通知》要求,提高政治站位,坚持以人民为中心,把人民生命健康放在第一位,为人民谋福祉,全心全意为人民服务,让我市的人民群众早日实现“小病不进城、大病不出岛”、全面实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

  二是要坚持以《通知》为标准,落实人员配备。从刚才视察和座谈的情况来看,我市在基层医疗卫生机构标准化建设基础设施方面的已基本完成,但我们在人员配备上还比较滞后。四个区的招聘工作已于18年启动,离基层医疗卫生机构卫生技术人员数不低于全院职工总数80%的人员配备标准还有一定差距。各级卫健部门要进一步建立健全柔性人才招引机制,制定相关方案,吸引优秀人才到基层服务,争取2022年前全部达到《通知》要求的标准。

  三是要坚持责任担当,抓好监督落实。各有关单位要继续抓好已建成乡镇卫生院和村卫生室的配套建设工作。对秀英区西秀卫生院和琼山区甲子卫生院两个异地新建项目,市卫健委要继续督促两个区加快项目建设工作,积极协调解决建设中出现的各类问题。各区政府分管领导要强化责任担当,要亲自抓、亲自过问,不折不扣贯彻落实《通知》标准要求。

  

  

 

  

原微文连接点


文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了