海口市政协 >> 工作动态 >> 正文

王传荣副主席带队开展“港澳台侨资企业在我市发展的现状及对策”专题视察活动

更新时间:2021-04-29   来源:市政协  作者:
  根据市政协年度工作安排,4月29日,市政协副主王传荣带领港澳台侨委部分委员开展“港澳台侨资企业在我市发展的现状及对策”专题视察活动。通过视察活动进一步了解和掌握我市港澳台侨资企业发展的基本情况和趋势,摸清发展过程中存在的主要问题,认真总结发展经验,研究分析相应的对策,提出进一步促进我市港澳台侨资企业发展的意见和建议,助力海南自由贸易港建设。市政协詹尊南一级调研员,市政协港澳台侨委黄慈龙主任、郭勇副主任、王玲四级调研员,市政协常委邢丹丹、吴柳,市政协委员李泳昌、陈 起 、林玉娇、刘杭丽参加。
  

  上午,视察组先后视察了侨资企业海口美盛药业加工有限公司、港资企业海南金港生物技术股份有限公司,向侨商港商详细了解公司生产经营发展情况和生产经营中存在的问题。在与侨商港商交谈中,王传荣副主席指出:海南正大力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,为全球投资者及各类人才提供优质服务,高质量高标准推进自贸港建设。海口是港澳台侨资、港澳台侨智的重要汇聚地,有良好的区位优势、自然优势和营商环境,希望更多的港澳台侨资企业到海口投资创业发展,紧紧抓住重大历史机遇,主动融入国家发展战略,主动深度参与海口重点产业发展建设,展现作为、施展抱负,为加快推进海南自贸港建设做出新的更大的贡献。

  

在侨资企业海口美盛药业加工有限公司视察

  

在港资企业海南金港生物技术股份有限公司视察

               

  实地视察后,下午,王传荣副主席在市政府第二办公区14号楼一楼第二会议室召开了座谈会。会上,市委统战部、秀英区、龙华区、琼山区、美兰区、市发改委、市自然资源和规划局、市农业农村局、市科工信局、市商务局、市市场监督管理局、海口综合保税区、海口国家高新区、海口桂林洋经济开发区、海口江东新区管理局、海口复兴城互联网信息产业园、海口观澜湖旅游度假区、海口市台资企业协会等分别做了工作汇报。

               

             

  会上听取了政协委员对台资企业在我市发展情况的意见和建议。

  王传荣副主席在座谈会上阐明了开展“港澳台侨资企业在我市发展的现状与对策”专题视察活动的背景和意义,充分肯定了各区、市有关职能单位的工作成绩,分析了目前我市港澳台侨资企业在我市发展的现状和存在的问题,对下一步促进我市港澳台侨资企业发展提三点要求:一是提高政治站位,形成工作合力。建设海南自贸港是一项全新的事业,发挥港澳台侨资企业服务海南自贸港建设也是一项全新的工作,各单位要提高思想认识,统筹协调,整合资源,实现资源共享、优势互补、相互促进,构建服务港澳台侨资企业发展的工作新格局,助推海南自贸港建设。二是制定政策措施,优化营商环境。各单位要各司其责,充分利用海南自贸港建设的优惠政策,制定出台促进港澳台侨资企业发展的若干举措,打造综合化服务平台,以高效、优质、契合的服务环境,让港澳台侨资企业“引得进、留得住、发展好”。三是积极建言献策。希望各单位继续群策群力,如有好的意见建议,及时反馈给我们。专题视察组将根据视察情况和各单位所报送的材料及在座谈会上所收集的意见建议进行归纳梳理、研究分析,形成专题视察报告,为市委、市政府科学决策提供重要参考。


[录入者:邓佛海]