海口市政协 >> 工作动态 >> 正文

厉春副主席带队开展“完善我市热带传染病防治机制的研究”省外调研

更新时间:2021-06-02   来源:市政协  作者:
  
  

  根据市政协常委会2021年工作计划安排,为扎实做好“完善我市热带传染病防治机制的研究”课题,5月17日至21日,市政协厉春副主席带领课题组成员赴广西南宁、广东广州等地开展课题调研,市卫健委副主任梁崇忠、市疾控中心副主任林春燕、疾控科科长王昌明、省热带传染病防治医学专家王善青、市政协教文卫委一级主任科员王鹏程参加调研。

  
  

  这次外出调研,重点是学习南宁、广州等省会城市对热带传染病防治日常工作机制(包括政府层面、职能部门、专业机构、社会宣传、单位和个人以及经费投入等方面);出现热带传染病疫情时的应急处置工作机制;政府对有害生物防制公司(PCO)日常监管机制(如准入、考核和退出等方面);热带传染病监测预警的信息化建设等四个方面的主要经验和做法。

  
  

  通过现场观摩南宁、广州的市人民医院和市疾控中心的应急管理、处置和监测预警等机制,与现场医护人员交流座谈,课题组成员初步了解和掌握了国内省会城市对热带传染病防治机制体系建设的基本情况,纷纷表示这次外出调研体会深刻、收获丰富。

  
  

  厉春副主席在调研考察结束后,及时召开工作小节会,他要求:一是要加强对省外调研成果的消化和吸收,把外省好的经验做法充分融合到我市热带传染病防治机制课题调研报告中来;二是要求课题组成员要认真分析我市热带传染病的种类、现状,在机制体系建设上存在哪些问题;三是要求课题组成员要紧密结合我市热带传染病防治的实际情况,提出我们的意见和建议。

  
  
  


[录入者:邓佛海]