当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 视察调研 >> 考察报告 >> 文章正文
考察报告
关于赴广东、福建等地学习考察政治协商制度建设的考察报告
作者: 文章来源:秘书处 更新时间:2013/07/30

  2013年5月9至18日,市政协主席韩美带领课题组赴广东、福建等地学习考察进一步完善人民政协政治协商制度建设和基层政协组织建设情况,现将学习考察情况综合如下:

  一、考察的基本情况

  近年来,各地在贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》过程中,相继推出了“政治协商规程”或“加强政治协商工作的意见(办法)”;在街道设立政协工作机构,将政协工作向基层延伸,积极开展基层民主协商,这是对社会主义民主的政治实践、积极探索和大胆创新。为推动我市政治协商工作制度化、规范化、程序化建设和完善基层政协组织建设,市政协决定开展“进一步完善我市协商民主制度建设”课题调研,成立了以韩美主席为组长的课题组,组织部分委员、民主党派和工商联负责人,邀请市委统战部、市委政策研究室、市编办等有关同志参加。为借鉴外地成功经验,课题组赴广东、福建两省进行学习考察,分别与广东广州市、深圳市、开平市、福建福州市、厦门市政协进行了座谈交流,探讨交流新形势下加强政协工作的经验做法,听取了各地政协关于加强政治协商工作的经验介绍,详细了解具体实践中取得的成效及出现的新问题,并实地调研广州市基层政协组织建设情况,参观了荔湾区彩虹街道政协工委。课题组认为,外地政协围绕中心、服务大局成效显著,在实践中进行有益的尝试、有益的探索、有为的创新,政治协商的运作机制和操作程序规范、完善,基层政协组织作用发挥突出,影响日益广泛,值得海口认真学习借鉴。

  二、广东、福建两省的主要做法与成效

  把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效,是当前推进民主政治建设的一项重要举措。各地不断规范政治协商的运作机制和操作程序,努力推动政治协商这一最具中国特色的制度有效转化为民主实践。

  (一)党委高度重视,大力推进人民政协工作。

  一是党委主要领导高度重视发挥政协作用,直接推进政协工作。2008年8月,时任中共中央政治局委员、省委书汪洋在督办政协提案座谈会上提出,广东要率先研究制定政治协商规程,强调要从程序设计和规范上体现我国政治制度的优越性,把政治协商这项民主制度转化为可操作的民主实践,并指示由广州市先行试点。党委、人大、政府领导参加政协全体会议的开幕式和闭幕式,党政领导到会参加委员分组讨论,听取委员意见和建议,与政协委员交流互动,共商地区经济社会发展大计和人民群众关心的热点、难点问题,已成为广州市党政领导开展政治协商主要形式,并作为制度坚持下来。从协商题目的敲定到调研视察,从专题协商会的召开到意见建议的办理反馈,每一步广州市委和市政府主要领导都率先垂范,严格按《规程》规定办。广州市每年政协全会期间,分别召开由党委政府主要领导主持的港澳地区委员座谈会、各界别委员代表座谈会,就共同关心的热点问题交换意见,调动了委员参政议政的热情。

  二是党委坚持把政协工作纳入工作全局中进行部署和推进。每届党委组织召开一次政协工作会议已成为各地的一项制度。广州市委常委会每年定期听取市政协党组工作汇报,研究部署政协工作。市委在酝酿出台和贯彻落实重大决策部署时,都给政协出题目、交任务、提要求。市政协召开的专题协商会、专题议政会等,市党政领导都到会通报情况、听取意见。市政协报送的常委会议建议、主席会议建议及重要的调研视察报告,市委常委会议专题研究,有的还责成市委办公厅分解至市直相关部门办理落实。福州市委、市政府每年联合行文转发市政协年度政治协商工作安排,有力地支持了政协履行职能。

  三是党政主要领导领衔督办重点提案。广东省21个地级以上市和121个县(市、区)党政主要领导全部牵头督办政协重点提案,42个省直单位的主要领导也自行确定本单位的重点提案进行牵头领办,实现了“一把手”督办政协重点提案的全覆盖。深圳市委主要领导还亲自在市政协常委会上通报自己督办的提案办理情况。

  (二)政协主动作为,履行职能成效显著。广州市政协坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,积极主动为广州当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵献计出力,最突出的亮点是每年选择1—2个事关全市经济社会发展大局的重要问题,深入调查研究,提出高质量的意见和建议,取得了很好的效果。如广州市政协就珠江三角洲改革发展规划纲要的实施意见、规划纲要的实施细则召开的常委专题协商会,提出的77条建议,被吸收纳入文件实施细则的有54条,部分吸纳的有18条,5条未予采纳的也说明了理由。又如,2009年12月3日广州市政协召开主席会议,就亚运会筹备工作进行协商,重点对亚运城建设、场馆设施建设、城市环境、亚运会后勤保障与社会服务、亚运城文化建设、岭南文化特色、迎亚运宗教活动场所建设和清真饮食网点的安排情况提出建设性意见。这些意见建议,为广州市委、市政府决策的科学化、民主化起到了很好的作用。又如,在福州市政协的积极推动下,“三坊七巷”已打造成为福州市一张亮丽的名片;福州市政协组织的“进一步提升城市园林绿化美化水平”的专题协商,有关加大绿化美化力度的协商建议,被市政府列入今年建设美丽福州的重点内容。

  (三)加强制度建设,丰富政治协商形式和层次。近年来,广东、福建等地党委专门把政治协商作为重点工作加以推进。广州市2009年9月在全国率先推出政治协商规程(《中共广州市委政治协商规程(试行)》),并于2012年12月正式发布。广东省2010年6月出台全国首部省级政治协商规程(《中共广东省委政治协商规程(试行)》),在全省贯彻实施,在南粤大地上全面推进政治协商的实践。福州市2009年推出了《中共福州市委关于进一步加强人民政协的政治协商工作的若干意见》。

  各地党委注重以制度来保障政治协商的落实,均建立健全了党政领导参加政协会议听取协商意见、通报党政重要工作情况、党政主要领导参加政协高层协商会议、政协党组书记参加市委高层议事会议、政协主席列席同级党委会议和书记办公会、副主席列席同级政府常务会议、政协参政议政成果党政领导签批反馈等多层次、多形式的协商制度。广州市委、市政府主动邀请市政协领导参与党政大政方针及重要人事安排的讨论,参与重大事项的研究。福州市经过数年的实践,市人大常委会与市政协的立法协商已经制度化,市人大常委会所有立法安排都邀请政协协商,市政协法律界委员在地方立法中充分发挥了重要作用,受到市人大常委会的好评。

  (四)加强政协基层组织建设,奠定基层协商民主基础。

  一是普遍设立市辖区级政协委员会。各地均在市辖区建立了齐全的政协工作委员会,设有办公室、提案委员会、经济委员会、人口和资源委员会、社会政法委员会、科教文卫委员会、港澳台侨委员会、学习和文史委员会等工作部门和调查研究室、机关党委、行政处等内设机构。各地普遍采取了政协领导编制单列,保证政协机构有足够人员开展工作。市委还注重配齐配强区政协班子,注重选调德才兼备、年富力强的干部到政协工作,将政协机关干部的交流、教育和培训工作纳入全市统筹安排;充分保障政协工作有关经费,积极为政协履行职能创造必要条件。

  二是在乡(镇)、街道办事处设立政协工委。2012年12月广州市发布《中共广州市委关于加强人民政协工作的决定》,探索在街道(镇)建立政协委员工作机构,发挥政协在群众工作和社会服务管理创新中的作用。广州荔湾区在街道设立独立的政协工作机构,有专职人员主持工作,为委员发挥作用提供组织保障。通过搭建政协履职全新平台,丰富了政协履职内容,创新了政协履职方式,为委员履职提供了更好的空间与舞台,更好地发挥了政协在群众工作和社会服务管理创新中的积极作用。广州市今年即将召开在街道设立政协工委经验总结会,逐步向全市政协推广。

  三是建立政协委员之家。在广州市荔湾区委的大力支持下,荔湾区率先在全区设立11个政协委员之家,按照“五有”(有组织、有场所、有设施、有制度、有活动)标准,以工作室的方式组织委员开展议政建言活动。政协街道工委和政协委员之家,已经成为政协工作的两大新平台,为各级政协委员学习交流、联系群众、履职为民、互帮互助、增进友谊提供了更好的空间与舞台。

  从具体实践来看,广东、福建已经自觉把政治协商当做分内事,回归协商主体本位,变“应邀出席”为“主动参加”,变“发表讲话”为“发表意见”。福州市政府职能部门由以往单纯向政协通报情况,变为双方互动,并由政协委员对职能部门工作进行评议,有力促进了政府相关工作的改进和落实;深圳市职能部门与政协的协商热情很高,甚至出现排队申请的情况。政治协商规程或意见的实施,使党委的主导地位更加明确、政府和职能部门的支持参与更加主动、人民政协的政治协商更加切实有效,有力地提高了政治协商科学化、规范化、程序化水平。《规程》实现了政策性协商向制度性协商转变,这是对全面提升政协组织职能作用的有力支撑,克服以往政治协商的随意性,使政治协商向制度化、规范化、程序化发展,保证了党委领导下政协与人大、政府协调一致地开展工作,有力推进了党委、政府决策的科学化、民主化。

  三、几点建议

  我市市委始终高度重视政协工作,支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,支持政协搞好自身建设,充分发挥了政协的重要作用,政协事业得到新的发展,有力地促进了全市经济社会的发展。课题组认为,广东、福建等地政协工作特色鲜明、亮点颇多,市政协应认真学习借鉴,有的成熟做法可以直接借鉴采用;有的措施需要创造条件逐步推进;有的经验可以帮助我们启发思路,结合本地实际积极探索,要在认真学习借鉴各地经验的基础上,着力推动我市政协工作在新的起点上实现新发展。

  (一)积极履职尽责,主动谋事、积极干事、努力成事。市政协要把推动海口科学发展、加快发展作为履职尽责的主攻方向,精心组织,以重点课题调研为抓手,联合各民主党派和有关人民团体,调动体制内外资源,深入开展调查研究,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,力建睿智之言、多献务实之策、善谋发展之道,进一步彰显人民政协的独特优势和重要作用,为我市科学发展提供智力支持。

  (二)完善制度建设,提高政协工作科学化水平。建议市委今年召开全市政协工作会议(按惯例每年一次),认真总结我市近几年来加强人民政协工作的经验,切实加强党对政协工作的领导,把各界人士的思想和行动统一到市委的决策部署上来,广泛凝聚共识,形成强大合力;建议市委借鉴广东、福建等地经验和省委的做法,研究制定加强政协工作的政策措施,尽快出台政治协商规程或关于加强人民政协政治协商制度建设的意见,规范政治协商的运作机制和操作程序,给政协开展工作以规范性的指导,进一步明确党委、政府、政协分别在政治协商中的责任和任务,推进我市政协的制度化、规范化、程序化建设,提高政协工作科学化水平。

  (三)建立健全我市政协基层工作机构,扩大政治协商基础。参照全国各地政协工作和组织机构情况,建议市委予以设立区级政协委员会。全国22个省会市中,我市是唯一没有区级政协委员会的省会市。我市自设立四个区以来分别有区委、区人大、区政府领导管理机构,唯独没有区级政协委员会,大大制约了政协工作和我市各项事业的发展。建议在全市镇(街道)设立政协工作委员会机构,将政协工作向基层拓展和延伸,密切与各界代表人士的联络与沟通,团结方方面面的力量,扩大基层协商民主作用的发挥,不断推动我市政协事业向前发展。

  (四)适应新形势要求,不断加强政协队伍建设。按照人民政协事业蓬勃发展对政协委员素质的更高要求,加大委员队伍建设力度,加强委员履职管理和服务工作。不断健全委员学习和知情知政制度,丰富学习内容,活跃学习形式,帮助广大委员更好地掌握科学知识,提高政协委员认清形势的深刻性,发现问题的敏锐性,建言献策的科学性,不断提高委员整体素质,提高委员履职能力。加大联系和走访委员工作力度,创新发挥委员作用的形式和途径,支持帮助广大委员在推动海口科学发展的实践中建功立业。

  (五)做好迎接贯彻落实省委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见的检查。今年省委、省政协将对我市贯彻落实《中共海南省委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》情况进行检查。市政协要在思想上高度重视,组织机关各部门认真做好准备工作,积极在市委的领导下,做好迎检汇报材料和相关工作的准备,主动配合省政协做好检查。要以此次检查为契机,进一步加强我市人民政协政治协商工作,加大制度创新、实践创新、方法创新力度,努力在以科学理论指导、科学制度保障、科学方法推动政治协商工作上见到实效,不断提高政协服务科学发展的能力和水平。建议市委今年召开全市政协工作会议(按惯例,每届一次)。



文章来源:秘书处
责任编辑: