当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 视察调研 >> 考察报告 >> 文章正文
考察报告
关于赴乌鲁木齐、兰州等地考察社情民意工作的报告
作者: 文章来源:社情处 更新时间:2015/09/06
  为了学习借鉴外地社情民意工作的先进经验,促进我市社情民意工作再上新台阶,根据市政协常委会2015年工作计划安排,8月6日至15日,市政协副秘书长戴国镇带领市各民主党派代表及部分特邀信息员一行9人,赴乌鲁木齐、兰州等地考察学习社情民意工作经验。通过考察学习,大家感到,上述城市的社情民意工作领导重视、制度健全、经验丰富,有许多新思路、新作法、新措施,很值得我们学习和借鉴。

  一、主要经验与做法

  (一)领导重视  认识到位

  乌鲁木齐市政协主席会议高度重视社情民意工作,将其作为政协履行职能的一个重要方面,周密部署,扎实推进。他们把了解和反映社情民意作为政协的一项全局性工作纳入市政协的重要议事日程,指定一名副主席专门分管社情民意工作,并由秘书长或副秘书长具体抓落实,做到分工明确,责任到人。每年召开1次全市社情民意信息工作会议,提出工作目标,落实工作任务,有力地推动了社情民意工作的顺利开展,为党政及时了解、掌握和处理各界人民群众的诉求,意见建议起到了及时雨的作用,有力地促进了维稳工作和经济社会发展,社会和谐。

  (二)机制完善  措施得力

  为进一步推进社情民意信息工作规范化、制度化、程序化建设,乌鲁木齐市政协制定了《关于做好反映社情民意工作的意见》,规范了工作程序,建立了激励机制。每年对反映社情民意信息工作成绩突出或进步明显的单位和个人给予表彰和奖励。如,对所反映的社情民意一旦被市、省、中央采用,即分别给予100、300、500元的奖励。通过表彰和奖励,充分调动了委员反映社情民意信息工作的积极性。

  兰州市政协把反映社情民意信息工作作为考核政协各参加单位、各专委会和政协委员履职的一项重要内容,在委员中实行“一二三”制度,即每人每年至少写一篇提案,参加二次调研,报送三条社情民意信息,将参政议政的成绩记录在案,作为年终评先评优主要参考依据,并根据考核结果按照奖励办法给予一定的物质奖励。从而,很好地调动了各方面反映社情民意信息工作的积极性。

  (三)注重培训  加强队伍建设

  兰州市政协十分重视对社情民意信息工作主体的培训,每年组织骨干信息员到外地考察学习或参加各类培训,为他们更新知识,提高能力,搭建平台创造条件。乌鲁木齐市政协在发挥好委员、专委会、界别作用的同时,充分发挥特邀信息员的骨干作用,在委员、党派中聘请了一批有工作热情和写作能力的特邀信息员,形成了以政协专委会为龙头、以委员为主体、以特邀信息员为骨干,工商联和民主党派、无党派人士共同参与的社情民意信息网络,并每年组织一次信息员学习培训班,增强政治意识和责任意识,不断提高反映社情民意工作的政治敏锐性和业务能力。

  (四)督办有方  处理有实效

  乌鲁木齐市政协建立了与党政职能部门经常联系的工作制度,及时了解社情民意信息处理的进展情况。对领导已批示的社情民意信息,直接上门督办;对转报、转办的社情民意信息,定期电话或上门督办;对逾期不报处理结果、不答复的,及时进行催办;对答复不理想或答复承诺没有及时落实的,组织政协委员现场视察、督办。兰州市政协对来自各方面的信息,做到来稿登记、分类、编辑,在编辑过程中,坚持实事求是的原则,对报送后领导有批示的信息进行跟踪了解,将采纳落实情况反馈给有关单位和委员,进一步调动了有关单位和委员工作的积极性。

  (五)整合资源  拓宽社情民意信息来源渠道

  乌鲁木齐市政协积极通过各种方式,广辟社情民意信息来源,使政协的各项工作、各种活动都成为收集和了解社情民意的渠道。他们着重从四个方面发力:一是注重对各党派、各界别的联系,把了解和反映社情民意作为各界别活动的重要内容,充分发挥了界别的桥梁作用;二是注重发挥各专门委员会的作用,着力专门委员会把组织委员了解和反映社情民意作为自己的重要职责,有计划、有组织、有侧重地收集各自联系领域的社情民意信息,同时,针对该领域内的热点、难点、重点问题,深入开展调查研究,提出有分量、有深度的意见和建议;三是注重发挥委员在国家机关各部门担任特邀监督员的作用,加强与他们的联系,保持与他们经常性的信息沟通,着力收集他们在各部门担任特邀监督员中的意见和建议;四是注重从召开的各种会议、举办的各项活动以及考察调研、联络联系等日常工作中,主动了解和收集社情民意。同时,重视提案、发言、专题调研等不同参政议政形式之间的资源共享和成果的相互转化。

  二、几点建议

  (一)进一步发挥政协委员主体作用,切实形成及时反映社情民意的强大力量

  树立理念,把反映社情民意信息工作作为政协履行职能的一项全局性工作,充分发挥政协系统的整体优势,统筹各方力量,整合信息资源,努力形成各方支持、共同参与、密切配合的工作局面。

  一是切实发挥政协委员的主体作用,激活政协信息工作的源头活水。我市政协现有270多名委员,只要每人每年都提一条有价值的信息,就是270多条。只要我们34个界别的委员都动起来,把积极性充分发挥出来,就可以得到源源不断的各方面的信息。为此,政协机关以及政协专委会要为广大委员反映信息提供全方位、多层次的服务,使反映社情民意信息成为每个委员的经常性工作和自觉性行动。

  二是切实发挥党派团体和政协专委会的组织优势。党派团体是政协的重要参加单位,专委会是政协开展活动的基础性组织,要充分发挥他们的组织优势,增强信息意识,把收集和反映社情民意作为一项重要的职责和常态化工作,列入工作计划,在组织委员和所属成员开展视察、调研活动中把接触到的大量有价值的社情民意信息整理出来,通过市政协《社情民意专报》等方式,为党委和政府架好“桥梁”,当好参谋。

  三是切实发挥特邀信息员的骨干作用。各地的实践经验证明,建立一支稳定的高素质的反映社情民意工作队伍至关重要。目前,我们已经聘请了一批特邀信息员,下一步要积极组织引导他们及其委员围绕“双创”工作和各个阶段中的重点工作搜集、反映热点问题,做到有重点、有目的的收集信息、反映民意,使特邀信息员能真正肩负起反映社情民意的重要职责。鼓励他们做到脑勤、眼勤、手勤,多学习、多思考、多了解、多反映,发挥骨干作用,成为市政协反映社情民意信息工作的一支生力军。

  (二)以激励机制为动力,进一步调动委员反映社情民意的积极性

  广辟信息来源是政协反映社情民意的关键,反映社情民意必须紧紧依靠委员,发挥委员的主体作用,要采取各种措施调动委员反映社情民意信息工作的积极性。一是量化社情民意稿件撰写指标,将社情民意信息工作纳入委员的考核指标,每位委员每年要提交一份调研深入的社情民意稿件;二是视社情民意信息稿件采用情况实行不同层次的奖励激励。如,该信息一旦被采用则每条奖50元,一旦被市领导重视并作批示则每条奖100元;三是将反映社情民意信息情况列入优秀政协委员评选内容,以激发委员反映社情民意的积极性。

  (三)以提高素质为抓手,进一步加强信息员队伍建设

  社情民意工作是一项政治性、敏锐性、时效性很强的工作,对从事这项工作人员的政治、业务素质要求很高。要高度重视信息员队伍建设,不断规范和创新工作机制,提高人员素质,努力打造一支业务精、能力强、品行正、作风良的社情民意信息工作队伍。一是要认真抓好信息员的政治、业务培训,提高信息员的思想素质和业务能力。要组织信息员认真学习领会政协章程和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的精神,不断增强政治意识、大局意识和责任意识。同时,还要引导信息员加强学习经济、文化、法律以及现代科技知识,努力提高水平,做到反映问题不片面,建言献策有依据,提出批评不偏激。二是不定期组织召开社情民意信息工作座谈会,加强信息员之间的联谊和交流,在交流中加强学习,促进吃透政策,了解“上情”,掌握“下情”, 注重“时情”,反映“内情”,想党委政府之所想,急广大群众之所急,高质量地反映社情民意信息。三是加强政协信息网站建设,建立渠道畅通的信息网络,为信息员提供好的工作环境,提高他们的工作效率。

  (四)以真实为前提,进一步提高社情民意信息质量

  社情民意能不能引起党委、政府的重视,关键要看社情民意信息的质量。目前,我们的社情民意信息采编工作质量还不够高,一是选题不够有吸引力,对党政关注的重点问题,社会反映的热点、难点问题把握不准、有份量的信息少;二是对反映的问题缺乏深层次思考,对产生原因分析不到位,所提意见建议针对性、前瞻性、可操作性不强;三是特色不明显,没有把社会各界群众怎么想、怎么看,有什么要求反映出来,反映的问题代表性不够强。要着力加强信息选题引导工作,让信息选题切实关注改革、发展、稳定和政治、经济、文化、社会、生态各个方面,尤其是涉及老百姓切身利益的各个方面的社情民意信息。即,将那些真实的、通过别的渠道不容易感知、体察、掌握的社情民意信息采集起来,特别是涉及全局性的、倾向性和苗头性的信息反映给党委和政府作决策参考。

  (五)以加强与职能部门的联系为基础,进一步加大社情民意的处理力度

  要增强处理社情民意信息的工作实效,不断完善各个环节的工作制度,进一步做好信息处理的跟踪反馈工作。一是要加强与市委办、市政府办的沟通联系,及时了解领导对社情民意信息批示情况,沟通意见,推动有价值的信息处理落到实处;二是要建立与职能部门的经常性联系制度,促进政协反映的社情民意有效率、有效果地处理;三是加强信息处理跟踪反馈,力促处理答复意见回头看和领导批示意见落实,形成社情民意工作良好互动局面。



文章来源:社情处
责任编辑: