当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 视察调研 >> 视察报告 >> 文章正文
视察报告
政协海口市委员会关于委员视察潭丰洋湿地公园情况的报告
作者: 文章来源:https://www.meipian.cn/1czvphq8 更新时间:2018/05/14
  

    为保护好海口的湿地,更好助力海口创建国家湿地城市,海口市政协于5月11日由王云霞主席带队,副主席王传荣、刘辉平、符军、李顺华、冯玉英,市水务集团党委书记、董事长邓新兵及近百名政协委员参加,到潭丰洋湿地公园视察并现场召开座谈会,就保护现状和发现的问题发表意见和建议。现将视察情况报告如下:

  一、基本现状

  潭丰洋湿地位于海口市龙华区新坡镇境内,是羊山湿地的南部地带,东连南渡江干流,是海口市中部生态水系中的重要链接,对全市水生态涵养、水生态安全具有重要作用。潭丰洋湿地的核心组成部分是超过320公顷的火山熔岩湿地景观,独特的火山地貌、充沛的降雨,使得地下水在此汇合,并以泉水形式流出。据专家介绍,得益于良好的生态环境,褐翅鸦鹃、水菜花、普通野生稻等国家二级保护动植物以及珍稀植物水角在此栖息繁衍生长。在古迹方面,有6处百年以上历史的古石桥,和多处古牌坊等文物。

  据介绍,潭丰洋湿地片区在2013年时被列入海南省海口市南渡江流域土地整治重大工程的范围内,整治工程包括客土回填、道路硬化、水利硬化改造等。客土回填,即填掉洼地,重新从别处引来土壤覆土;水利硬化改造则会改变湿地水流向,鱼类、鸟类生存环境都会受影响,项目一直未动工。2016年12月,海南省域“多规合一”改革持续深化,海口请来专家团队对湿地进行全面摸底调查,划定生态红线,潭丰洋湿地属于红线范围,征求群众意见后,原有的土地平整项目被叫停,换之以生态土地平整项目+湿地公园项目;2017年,海口市组织专家团队编制了《海南海口潭丰洋省级湿地公园总体规划》和《海口潭丰洋湿地保护利用与土地整治生态化协同共生修建详细规划》,目前已经完成公示并通过了专家评审,正在根据专家和相关部门意见进行修改细化和图纸设计。

  二、存在问题

  (一)水利设施老旧失修,存在安全隐患。委员在八仙泉等处视察时发现,湿地内的水利工程和岸堤土建往往都较原始,年久失修,个别地方存在裂缝、破损的情况。极端天气或水势较大时,易出现决堤等事故。

  (二)水边有垃圾,清运不及时。在美面溪、八仙泉等处,可以见到水边、道路旁存在生活垃圾、建筑垃圾,清运不及时,影响环境卫生,部分水面存在漂浮垃圾物。

  (三)有村民在水边洗衣服,对水质产生不利影响。视察时发现,八仙泉边有一位村妇正在使用洗衣粉洗衣服,直接用泉水冲洗,洗衣粉水直排入水中。

  (四)八仙泉水质差,未如介绍中所说达到饮用级。据专家介绍,潭丰洋湿地内有多处地下冷泉涌泉口,其中最大的一处就在八仙泉,常年出水且水质为直接饮用级。但委员视察发现,在此次虽能见到涌泉口,但水质并不清澈,与专家所说的“饮用级”存在较大差别。

  (五)没有观测到专家介绍的湿地动、植物。随队湿地保护专家介绍说,潭丰洋湿地内栖息了大量动物,包括鸟类、鱼类等。但委员在视察的过程中,看不到水中有鱼,鸟类也较少;岛状林分布于湖泊中,被称为动物栖息天堂,也未能观察到鸟类;介绍中提到的水菜花、水角等珍稀植物也看不到。

  (六)水葫芦入侵严重,影响水体生态系统。水葫芦是一种入侵植物,浮水或在沼泽里生长,据专家介绍,水葫芦具有限制水体流动、减少水体溶氧量、抢占其他水生植物生境等危害。在潭丰洋湿地核心区湖泊内,能看到大量水葫芦分布,且长势旺盛呈蔓延态势,无人管理,对水体生态系统危害严重。

  (七)对湿地的保护监管责任落实不到位。针对存在的问题委员询问了随队参加视察的湿地研究部门、水务集团等部门以及龙华区相关单位,得到的答复是目前尚未明确监管责任,潭丰洋湿地的保护工作仅限于龙华区环卫部门的基本保洁,尚未开展其他监管手段和管理举措。

  (八)湿地内道路较窄,会车时避让难。潭丰洋湿地内道路属村道,路面较窄,仅供一辆机动车通行,且道路两旁空地少,会车时难以避让,易造成交通堵塞。若想在此地拓展旅游项目,交通问题将会造成很大制约。

  三、意见和建议

  (一)对湿地内原有水利设施和岸堤及时进行修复,避免发生事故。虽然下一步可能会有较大动作的设施重建或水利工程建设,但目前过渡期基本的修复和维护还是非常必要的,有关部门应该对安全隐患引起重视。

  (二)加大对周边村民的环保理念宣传。应进一步加强对潭丰洋湿地内及周边村民生态环保意识教育,加强相关宣传和环保教育,在思想上达成共同维护潭丰洋湿地生态的广泛共识,减少生活污水、生活垃圾、水稻等农业种植活动对湿地环境的影响。

  (三)完善组织和法律法规保障,加强日常监管。发动环卫工人、各村干部,考虑组建湿地保护巡查队,加强日常巡查监管,及时发现和制止破坏湿地生态环境的行为。根据去年7月出台的《海口市人民代表大会常务委员会关于加强湿地保护管理的决定》有针对性的细化出台潭丰洋湿地保护规定,为监管提供法律法规保障。

  (四)注重生态环境的同时关注生物多样性保护。水葫芦等入侵物种虽不明显污染环境,但影响湿地动植物,抢占水菜花、水角生长环境,影响生物多样性。在后续工作中应该对这些有害植物进行去除,同时加大对水菜花、水角、野生稻等珍贵种质资源的保护和培育。

  (五)针对不同的湿地类型使用不同的保护措施。潭丰洋湿地类型具有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、库塘湿地四种类型,各类型生态系统具有差别,应区别对待,有针对性地进行保护。

  (六)完善规划,注重开发与保护之间“度”,针对不同区域分门别类进行开发。规划设计方应注重开发与保护并重,制定保护标准和开发边界,设置“禁止开发区域”、“限制开发区域”、“允许开发区域”,分门别类进行开发,对水菜花、水角等珍稀植物实行特殊保护。

  (七)完善湿地内道路等基础设施。目前的道路建设成本相对低,应在湿地公园建设前期就确定路网拓宽和建设计划并尽快开工建设。

  (八)建设投入较大,适当引入社会资本。目前潭丰洋湿地生态原始,各类基础设施欠账多,建设工程量大,可以考虑引入社会资本缓解政府资金压力,并明确公园性质和经营模式。

  (九)设置试验区,从试验区入手边探索边推进整个湿地公园建设。潭丰洋省级湿地公园规划总面积662.22公顷,面积较大,建议先选取具有代表性的区域进行先期试验性建设,根据建设效果、专家意见、群众反映及时调整完善。

  (十)重视公园建设对原住民生产生活的影响。下一步开展的保护工程和公园建设工程势必会对本地居民的生产生活产生影响,应充分考虑他们的住房问题、就业问题、生计问题等,发挥产业带动作用和村居委会组织作用,实现生产、生活、生态“三生和谐”。

  (十一)高度关注湿地范围内各产业园的生产及建设情况。潭丰洋湿地范围内有石斛产业园、沉香产业园等多个产业园,在保护过程中应高度关注它们的生产情况、厂址建设、改扩建工程,避免对湿地环境造成影响。

  (十二)合理打造旅游吸引物。为提高湿地公园的吸引力,应该有针对性地打造自然吸引物、人文吸引物,合理规划两者比例,进一步完善景观要素。

  (十三)保护并传承湿地农耕文化。湿地农耕文化是潭丰洋湿地的重要文化遗产,应予以重视,可以考虑建设湿地农耕博物馆、申报非物质文化遗产等,打造本地特色亮点。


政协海口市委员会关于委员视察潭丰洋湿地情况的报告.doc     下载附件     在线浏览
文章来源:https://www.meipian.cn/1czvphq8
责任编辑: