当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 视察调研 >> 视察报告 >> 文章正文
视察报告
政协海口市委员会关于报送《关于我市公交线网优化情况的监督报告》的报告
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/08/22

    为大力倡导和推进绿色出行,实施公交优先战略,实现市政府确定的“公交出行分担率提高 3 个百分点以上”目标,根据市政协2019年工作安排,近期,市政协副主席冯玉英带领部分政协委员,对我市公交线网优化情况进行专项监督。市交通港航局、市公交集团分管领导及市社会文明大行动办公室有关负责人参加专项监督活动。监督组实地考察长滨路公交场站、长滨五路公交场站以及长流组团片区部分公交站建设、线路覆盖等情况,并召开专项监督座谈会,听取市交通港航局、市公交集团介绍我市公交线网优化情况及协商座谈。现将有关情况综合如下:

    一、我市公交线网优化基本情况

    我市在完成公交企业的并购工作、所有民营企业经营的公交线路全部收归海口公交集团经营的基础上,于2017 年全面推进公交线网的优化调整实施工作。一年以来,我市对既有公交线路进行了大规模的调整优化,新增了一定规模的线路,并于2017年下半年开始调整运营组织,缩短发车间隔,整个网络的变动较大,公交车辆更新力度也很大,一定程度上提高了公交的整体服务水平。截止到2018 年上半年,公交线网大规模调整工作基本告一段落,公交线网整体布局基本稳定。2019年7月1日,因海口市郊际列车的开通,围绕市郊列车的接驳优化和新开通了16条公交线路。截止目前,海口公交线路146条,其中常规线路116条、大站快线9条、旅游线路7条、假日线路6条、夜间线路4条、公交专线3条、观光线路1条。2年来,线路规模提升45%,场站规模提升30%,车辆规模提升52%,万人公交车保有率提升至11.8 标台/万人,清洁能源车辆比例达到87%;智能化调度开始逐步推行,智能支付得到广泛推广应用;线网布局更趋合理,线网密度、线路网比率和站点覆盖率等指标有所改善,线网可达性得到进一步提升。

    二、我市公交问题及原因剖析

   (一)存在问题

    1、基础设施建设方面。一是场站建设跟不上车辆增长的速度,每标台用地面积78 平方米,较以往下降20%;核心区公交枢纽较为匮乏,影响线路优化布局。二是公交专用道的建设相对滞后,公交站点间距偏大,影响公交吸引力的提升,公交专用道通行效率不高。三是市公交集团各分公司的智能化调度系统尚未统一,电子站牌普及率和IC 卡的使用比例偏低,公交信息化水平仍需加快建设。

    2、线网布局合理性方面。一是虽然线路可达性有所提升,绕行有所缓解,但线网功能结构与出行需求匹配度仍有欠缺,线路里程过长的问题尚未较好解决。二是客流通道上线路过于集中的问题仍然存在。三是特色线路的服务功能不够突出,既有定制公交主要解决公务员的出行,针对大众特殊出行需求的定制服务仍属空白。
    3、运营服务水平方面。一是线路发车间隔没有根据实际客流需求灵活调配,一味强调15 分钟发车间隔的标准,导致部分冷僻线路的客流效益偏低。二是快线受到发车间隔及选线、站点设置等因素的影响,没有发挥应有的效益,并影响到原有线路的服务班次的下降。三是手机app 等网络化的信息查询系统的准确性不高,设计界面人性化不足,线路信息获取还不太便民。四是电子支付手段的应用便利了广大乘客,但是支付技术中存在瑕疵,多元票价要多次扫码支付的方式与电子支付便利性的初衷有所违背。五是线路社会效益和经济效益的和谐度不高,乘客平均出行时耗有所改善,但线路经营效益有所下降,公交平均上座率只有25.43%,早高峰和平峰时间只有9条线路上座率在50%以上。六是智能化应用还比较欠缺,现有技术难以做到精准把握客流变化及时调整班次配置,降低运营成本。
    4、公交优先配套政策方面。一是缺乏换乘优惠政策,乘客不愿换乘出行,导致线路里程过长,且缺乏专用路权,线路到站准点率不高,线路效益下降。二是刷卡普及率偏低,免票政策落实过程中随意性较大,客流统计精准性存在明显缺陷。三是线路调整和新增缺乏一套规章制度,导致根据个别群众意见就频繁调整线路走向的情况时有发生,一定程度上影响到行业主管部门对线路整体把握的权威性。四是海口公交的补贴依据和标准不明晰,公交补贴盲目性大,针对公交场站缺口等突出问题的补贴力度不够。 
   (二)原因剖析
    1、客观原因主要体现在两个方面:一是海口市民长期习惯优先选择电动车出行。二是重小车、轻公交的观念长期主导交通发展。
    2、主观上的原因,主要表现为:公交耗时长、可靠性差、吸引力不高是致命弱点。这个致命弱点的成因主要有:公交车站设置不合理,乘客到、离站点不方便;大客流线路高峰发车间隔不能控制在10 分钟以内,小客流线路无时刻表,导致乘客候车时间过长;公交缺场站导致线路里程过长,无路权导致高峰出行车速较慢;购卡不方便,换乘无优惠,电子支付仍不便捷(五元票价要刷五次),票价方面也缺乏吸引力。
    三、海口公交后续发展相关建议
   (一)公交发展总体策略
    海口公交未来的发展总体策略,主要是从三个方面提高公交出行需求:一是吸引电动车长距离出行者向公交转移;二是吸引外来人群特别是“候鸟人群”的公交出行使用比重;三是通过提高小汽车出行成本,抑制个体交通快速增长,避免对公交需求的快速挤压。
   (二)体制机制政策相关建议 
     1、建议公交线网要前瞻性规划。公交线网优化要立足长远,分短、中、长期规划,实施过程中动态调整。

     2、建议制定颁布《海口市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》,从源头上完善公交优先发展的主体和配套制度,为公交可持续健康发展提供法律依据。
     3、建议出台《海口市公交专用道管理办法》,明确管理主体,设置要求以及处罚措施等内容,提升公交专用道通行效率。
     4、为了尽快解决场站滞后问题,建议出台《公共交通基础设施规划建设管理规定》,建立一整套保障公交首末站规划、建设、验收的审批管理机制。制定公交首末站规划实施指引,明确大型公共建筑项目配套公交首末站的配建标准。由规划、交通、建设等部门形成共同协商联合处理机制,完善行政审批流程,确保房地产开发项目配套公交首末站的建设实施。推动公交首末站投融资模式及开发模式转变,有条件的公交首末站建议通过调整控规或缴纳土地出让金等方式,明确允许配建适当的商业、居住等指标,发展交通综合体。
     5、建议制定公交线路新增调整管理规章,规范线路变动流程,保障线路的合理稳定布局。
    (三)基础设施建设发展建议
     1、随着人工智能、车联网、无人驾驶等新技术的发展,为未来发展“人工智能+公交”、“新的车路模式+公交”、“人、车、路协同”等模式创新发展提供重要发展机遇。我市应该积极借助高科技手段,搭建智慧公交总体框架,从“规划-建设-运营-管理-考核-服务”全链条提升智能化管理水平。

     2、公交资源立体式开发利用。充分发挥公交附属设施利用最大化、效益最大化,运用“公交+商业”模式开发反哺。要加快公交场站特别是枢纽建设,开发建设便利店式公交站,可兼容电子化数字化,封闭化(可以雨天,日晒候车,设太阳能式发点空调),提供超市或快递业务功能。
     3、优化主次干道公交站点设置,缩减站间距,提高客流集散效能。
     4、交叉口压缩空间,减少换乘距离。同时,为了减少电动车的干扰,更方便机动车和电动车乘客的出行,对非机动车道进行机非硬隔离,取消右转等待区,并增设非机动车左转信号灯。将港湾式停靠站设置距离压缩到40 米以内,对象换乘距离控制在200 米以内。
    (四)公交线网布局调整建议
     1、建议根据最新的场站布局及专用道建设,对线网进行局部优化。调整原则是:一是适当减少跨组团的超长线路,特别是海甸岛与核心区之间的线路;二是适当增加组团内部的中短距离线路,满足占据较大份额的区内出行;三是合并或撤销部分服务人群过少的线路;四是对部分大站快线进行调整或撤销。
     2、细分公交市场需求,发展多样化公交线路。一是常规公交灵活化。结合线路客流、服务功能的需要,灵活配置多样化的公交车型和运营模式。车辆配置上应根据道路条件、客流规模、人群需求多样化配置,即对于走廊干线需配置大容量公交车辆,微循环线和低客流区域多采用小容量公交车辆;运营模式上,针对客流分布、人群特征灵活运用高峰线、长短线、灵活线(不设固定站)、定时线(平峰、客流密度较小的区域)的模式满足多元化的出行需求。二是品质公交定制化。基于互联网平台,创新发展定制公交服务。利用手机大数据、互联网LBS 定位数据、城市交通综合大调查等数据,深入挖掘市民出行时空特征,从车型运用(车辆小型化)、线路设置、服务时间等方面有针对性提供定制公交服务。如通勤线、校园线、旅游专线、单位通勤专线、枢纽专线以及需求响应公交等。三是多重资源融合发展。针对商务、旅游等出行目的人群,注重与商旅平台的合作,打造集商务、旅游、交通出行为一体的“一站式”出行服务,拓展定制公交服务范围。
    (五)公交运营服务发展建议
     1、提升客流需求潜力较大线路的高峰服务班次。
     2、对冷僻线路明确发车时刻表。
     3、探索定时、大站准点公交服务模式,提高公交出行可预计性。
     4、基于大数据的挖掘,为市民提供精准公交服务。
     5、努力提升服务质量和水平,提升客座率和市民满意度。
    (六)道路交通管理方面建议
     1、部分单行路段允许公交车双向通行。建议调整明珠与国 贸两个单循环系统,对部分路段开放公交车双向通行。

     2、调整公交站点非机动车位置。将66 个公交站点的非机动车位置由前置改为后置,降低对公交车运行的影响。
     3、调整左转车道和掉头车道位置。将交叉口的左转车道和掉头车道右置,解决公交车转弯半径不足的问题,利于公交车的顺畅通行



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了