当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 视察调研 >> 视察报告 >> 文章正文
视察报告
政协海口市委员会关于我市住宅小区环境卫生管理专项整治工作的视察报告
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/10/21

  为助力我市社会文明大行动,巩固提升“创文创卫”成果,充分发挥政协委员参政议政的重要作用,根据市政协2019 年重点视察内容安排,8月上旬,市政协主席郭燕红率副主席张霁、副主席候选人郭胜兰及20余名市政协委员,到海口秀英区储运小区等住宅区视察环境卫生专项治理工作,并于视察结束后对其整改情况进行了为期2个月的持续跟踪。现将环境卫生专项治理工作推进情况综合汇报如下:

  一、我市住宅小区环境卫生专项整治的基本情况

  (一)加强领导,精心策划。

  为落实省委、省政府关于深入开展社会文明大行动工作部署市社会文明大行动指挥部以目标和问题为导向,策划并强力推进“十大专项整治”行动,对住宅小区环境卫生治理等十个方面工作进行全面整治,重点解决“管理不到位、违法违规现象反弹”等突出问题。

  (二)制定政策,推动发展。

  开展社会文明大行动以来,指挥部出台了《海口市住宅小区环境卫生整治工作方案》,根据方案制定的工作内容和时间节点要求,协同各区政府、相关管理部门开展工作。海口市住建局起草了《海口市物业管理办法》及《海口市企业诚信管理配套政策》、《海口市住宅小区环境卫生专项考评实施方案》等政策,拟以政府规章方式公布施行,进一步规范和加强我市物业管理工作,提高物业管理的服务质量和水平。

  (三)各司其职,推动工作落实。

  为了进一步做好我市住宅小区的综合治理工作,四个区和市住建局、市政管理局、园林环卫局和消防支队等职能部门明确目标任务、明确实施单位、责任单位、监督单位,各部门间相互配合,推动工作落实。

  二、我市住宅小区环境卫生管理存在的主要困难和问题

  (一)“三无”小区比率高,业主自治工作应加强。 

  “三无”小区通常指“无物业企业管理、无业主委员会或居民自治管理、无单位或者主管部门管理”的小区。根据视察时海口市住建局统计的数据,7月底,全市“三无”住宅小区551个,其中秀英区61个,龙华区179个,琼山区96个,美兰区215个。8月初已成立业委会及业主管理工作小组的“三无”住宅小区74个, 占总量的13.4%。

  (二)住宅小区卫生环境治理状况不平衡。

  目前,住宅小区卫生环境参差不齐。高端的住宅小区环境维护力度高,干净整洁;部分有物业管理的小区环境治理不到位,需进一步改善;“三无”小区因历史遗留问题多、缺乏管理,环境卫生死角多、垃圾杂物乱堆放、部分硬件设施不同程度损坏且未及时修复等问题突出。

  (三)小区卫生环境的整治、管理中,没有对病媒防治引起足够重视。

  海南夏季炎热多雨,植被茂密,容易滋生蚊虫,诱发登革热疫情。从我市9月份出现的疫情的情况分析,每个疫点都存在人口密集、环境复杂、卫生死角多、容易滋生蚊虫的特点,说明小区环境卫生的整治工作对病媒防治的预见性不足,重视程度不够,很多遗留问题没有得到及时解决。应持续加大整治的力度,及时查找问题,督查整改。

  (四)部分物业公司管理不到位,涉及小区卫生管理的投诉屡有发生。

  部分物业企业,服务意识淡薄,没有完全履行物业服务合同约定的职责,业主对物业公司的服务不满意。今年上半年12345热线接到市民投诉物业管理方面的问题23166件,其中涉及到小区卫生管理方面的问题1728件,占比7.5%。

  (五)物业纠纷矛盾化解难度大。

  有些老旧小区规模小,维护成本高,物业公司不愿意参与管理。辖区街道办、社区居委会由于人员少,没法安排专人指导老旧小区物业管理工作。物业纠纷矛盾化解难度大,落实物业管理等属地管理工作难以到位。

  三、加强我市住宅小区环境卫生管理专项整治工作的意见建议

  针对我市住宅小区环境卫生管理存在的实际困难和问题,经过深入探讨,委员们从近期规划落实、长效管理机制的建立健全、加强整治手段等方面,提出了加强和改进管理的一些具体意见建议。

  (一)持续推进业主委员会成立工作,重点加强对“三无”小区业主自治工作指导。

  文明大行动指挥部出台了《关于加快推进“三无”小区业主管理工作小组成立的指导意见(试行)》,指导我市“三无”小区成立业主管理工作小组工作。各部门严格按照整治方案的时间节点,相互配合,集中精力啃“硬骨头”,经过2个月的强力推进,9月底已成立业委会及业主管理工作小组的“三无”小区共计368个,占总量的66.8%。需要引起重视的是,“三无”小区业主自治工作虽然近期推进有力,但要做到有效运行,还需各社区加强对业主委员会和业主管理工作小组的指导,着力培养业主间团结互助的意识和自治的能力,实现高质量完成整治方案提出的10月底达到80%,年底做到全覆盖的总体目标。

  (二)建立科学长效的管理机制。

  住宅小区综合管理是一项长期的、重要的民生工程,应建立长效的管理机制。海口市住建局起草的《海口市物业管理办法》及《海口市企业诚信管理配套政策》、《海口市住宅小区环境卫生专项考评实施方案》等政策,截止9月底,还在组织审核及修改阶段,应尽快出台。通过完善奖惩、激励、扶持、退出等制度落实,推动相关企业提高服务质量,实现由专项整治工作到长效管理工作的转变。

  (三)加强宣传教育,培养市民讲究卫生的生活习惯。

  一是通过播放文明宣传视频、张贴公益广告、微信微博新媒体传播等形式以及丰富多彩的文化宣传活动,提高市民知晓率,争取市民的广泛参与。二是社区在活动中要发挥好教育、引领、示范和监督的作用,可以以每月定期组织居民开展家庭卫生大扫除活动,评选家庭卫生标兵,并组织相互学习交流经验等形式为抓手,培养居民良好的卫生习惯,防止疫情反弹。三是学校要以疫情防治为切入点,向中小学生及时普及爱卫知识,从小养成良好生活习惯,并通过小手拉大手活动,将影响延伸到家庭,改变居民长期普遍缺乏保健常识的现状。

  (四)推进“媒体+执法”模式运用,提高监督的实效性和威慑力。

  对服务质量高,业主满意率高的物业公司及从业人员给予表彰宣传,针对少数对不达标问题整改缓慢拖延的物业公司和责任人,通过媒体曝光予以警示,推动物业公司服务质量的提高,树立积极健康文明的行业新风尚。

  (五)充分发挥政协委员监督的作用。

  针对我市城市管理、城市建设、文明创建、制度完善等方面存在的问题,政协委员通过提出提案、信息直通车、社情民意信息等多种方式,反映老百姓的诉求,并把自己的意见建议反映给有关部门,促进全市住宅小区环境卫生的改善,不断提高居民的生活质量。

  (六)强化对建筑工地及城中村的管理。

  9月份我市秀英区确诊的首例登革热病例发生在书场村的建筑工地,随后疫情发展扩散到其它三个区。从点位状况分析,疫情的发生与环境卫生状况有很大的关系。其中,城中村和建筑工地环境卫生条件差,住户密集、人员多、流动性大、缺乏卫生保健知识和防范意识,成为了本次疫情中发病率高的重点地区和疫情防范的难点地区。应当加大对这些地区卫生环境整治、管理和监督的力度,防止疫情反弹。


(22号)政协海口市委员会关于我市住宅小区环境卫生管理专项整治工作的视察报告.pdf    下载附件    在线浏览
文章来源:市政协
责任编辑: