当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
林玉娇委员:关于切实加强我市基层侨联建设的几点建议(第23期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/11/26
    海南是全国第三大侨乡,有100多万归侨侨眷,300多万海外侨胞。海口是海南省会城市,是海南省的第三大侨乡,有30多万归侨侨眷,50多万海外侨胞。近年来,在海口市各级党委和政府的关心重视和支持下我市侨联组织建设和各项事业发展取得明显成效,2018年海口市侨联被全国人力资源和社会保障部、中国侨联共同授予“全国侨联系统先进集体”称号。但通过这次主题教育的深入调研了解我市的区、镇街、村居委会侨联组织建设存在不少问题和困难。

  一、存在的问题

  (一)基层侨联组织不健全,存在人少事多的困境。我市有些区侨联已届满多年,班子也不健全,有些区侨联缺编不调入也不招人,有些区侨联干部被有关部门抽调,只剩下1、2个人,还要完成区里其他工作,侨联的主业基本荒废。同时,我市各个镇街没有一个成立专门的侨联组织机构,也没有配备专职的侨联干部,侨联工作只是安排有关科室干部兼管,而同样是群众团体的工会、妇联、共青团均设有1-2名专职干部,我市的村、居委会的侨联工作也是如此。这样的侨联组织和队伍基本上不能满足广大归侨侨眷的需求,基层侨联组织建设急需加强。

  (二)缺乏固定的活动经费,基层侨联工作很难开展。我市区一级侨联的工作经费基本上得到保证,但大多数镇街一级的侨联基本没有固定的经费预算指标,也基本无法开展活动。确实需要开展活动的,必须向镇街请示、打报告,经批准后,方可筹备、开展活动,这在一定程度上影响到活动的有效开展。

  (三)镇街侨联组织基本没有固定的办公、活动场所,工作难以开展。我市镇街一级侨联基本上都没有单独的办公、活动场所,而同样是群众组织的工会、妇联、共青团等,均有固定的标准办公室和活动场地。

  二、几点意见和建议

  为深入贯彻党中央对群团改革的重要指示要求,落实中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》、中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》,为切实加强我市基层侨联组织建设,提出以下几点意见和建议:

  (一)建议市、区组织部门组织有关党政干部认真学习贯彻落实习近平总书记对群团改革工作的重要指示、中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》、中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》,充分认识到群团工作的重要性以及侨联工作已成为党和国家事业的重要组成部分,重视关心基层侨联工作,将侨联工作列入党组织的议事日程,积极支持侨联组织开展工作和活动。

  (二)建议各级党委和政府将侨联与工、青、妇同等对待,要重视我市区一级侨联干部的选配工作,对任届期满的秀英区、龙华区侨联,督促其按期换届,配强配齐区侨联领导班子。对编制未满的龙华区和琼山区侨联尽快配齐配强侨联干部。对全市各镇街侨联要设置1名侨联专职干部编制或指定一名固定的侨联兼职干部,负责侨联日常工作,对村、居委会侨联组织可根据工作需要指定,1名工作人员负责侨联工作或通过购买服务等方式,聘任社会工作者等充实侨联工作队伍。     (三)建议各级党委和政府要给基层侨联开展工作提供必需的经费保障,按同级群团组织统一管理,享受同级待遇,列入同级财政预算。在办公、活动场所等硬件设施方面给予适当扶持,并与其他群团组织整合资源、综合利用、共建共享,促进基层侨联组织建设和工作、活动的开展,扩大基层侨联组织的吸引力和影响力。

  

  (四)加强“党建带侨建”,在体制机制上提高侨联组织的影响力。建议归侨侨眷、海外侨胞及留学人员人数在100人以上的镇街,归侨侨眷、海外侨胞及留学人员人数在100人以上的村居(社区),机关、学校、科研院所、企事业单位,各类园区、市场、楼宇和非公有制经济组织、社会组织等,原则上应设立基层侨联组织。人数不足的,可以设立侨联分会、小组、工作站等。要进一步加强和改进党对侨联工作的领导,确保侨联组织的政治属性和侨联工作的政治方向,确保侨联工作在党的领导下创新发展,带动侨联组织在思想、组织、班子、队伍、作风建设和工作上发展。要树立“大侨务”思想,借力工会、妇联等群团资源,把侨联事业推向新的高度。



文章来源:市政协
责任编辑: