当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
高平委员:关于发展海口立体交通的建议(第37期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/12/24
  在海口人流车流密集的路段,由于缺乏立体交通引流和疏导,导致所有“流量”都在争抢路面资源,给路面带来沉重压力。比如,红城湖路与南海大道的交界口、红城湖延长线与琼州大道的交界口、滨海大道、滨江路、龙昆南路、长堤路等,都是工作日的交通“重灾区”。绿色信号灯通行时间都很短暂,经常出现“一个绿灯过不了几辆车,一辆车要等若干次绿灯,行人走到一半,信号灯就由绿变红,从而被机动车和非机动车左右包围”的情况。

  建议:

  一是发展立体交通。学习北京、南京、成都、哈尔滨、沈阳、厦门等城市,向空中或地下要空间,在不同平面把人行交通和车行交通进行物理区分,缓解人车矛盾。具体来说,就是科学规划、合理布局、相应增加过街天桥、地下通道、立体商圈连廊。例如,滨海大道、国兴大道、滨江路,使用率高、覆盖里程长、车辆行驶速度快,如能多建过街天桥、地下通道等,减少信号灯的设置,既可以保护路人安全,也能提高汽车通行效率。再如,红城湖路与南海大道的交界口,是否可以建设环形过街天桥或地下通道供人流和非机动车流通行,以分而治之的方式畅通主干道。

  二是提高立体交通设施的使用率。一方面,可以借鉴上海陆家嘴利用C形天桥将行政办公楼、商业中心、地铁站连接在一起的模式,规划建设国贸商圈、海秀商圈的空中连廊。同时,借鉴珠海横琴新区为空中连廊加上顶盖的做法,形成全天候的连续公共步行网络,实现“晴天不打伞、雨天不湿鞋”,让出行更舒适。另一方面,过街天桥和地下通道的设计要避免坡度太陡,避免影响老年人或非机动车使用。另外,选址应尽量靠近主干道路口、商圈、公交站台、学校、医院。



文章来源:市政协
责任编辑: