当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
罗宗标委员:关于加强临街道路出入口管理提高车辆通行效率的建议(第39期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/12/24
  海口很多道路临街连通着停车场入口、住宅小区入口,一些管理单位为了节约成本,采用电子感应门杆控制车辆出入。但因设备老化或感应失灵等原因,许多电子感应门杆无法及时升起,门口又无在岗管理人员,进场车辆只能堵在入口处,前拦后堵,驾驶人员进退两难,甚至造成整条路的交通堵塞。

  本人2019年12月9日早上开车途经海口市世贸西路金山广场时看到,金山广场停车场入口距离红绿灯路口约15米(世贸东路及金贸西红绿灯路口),第一车道有1辆车要驶入金山广场停车场,但门口感应杆失灵无法升起,门岗又无管理人员,后续车辆都堵在车道上。此时世贸西路东往西方向绿灯亮起,因连锁反应,后面跟着的车辆从该停车场入口延伸至红绿灯路口全线堵塞,道路交通处于瘫痪状态。与此同时,车内交通广播频道也正在播报:“海口市龙华路海南医学院停车场入口路段,因停车场入口故障,车辆无法进入,引起交通堵塞,自西往东方向车辆已堵塞至南大桥桥底,请过往车辆绕道行驶”。

  早高峰时段,同一时间节点,相同的交通堵塞事件出现绝非偶然,全市道路临街停车场入口、住宅小区入口大多都存在这个问题。为切实加强道路临街停车场入口、住宅小区入口管理,提高途经车流的通过率,建议如下:

  一是由市直相关职能部门牵头,各区按照网格化管理进行摸底,梳理出道路临街停车场及住宅小区入口基数。

  二是对各停车场入口及住宅小区入口影响过往车流的程度进行现场分析,根据影响等级要求管理单位在采用智能感应设备的前提下,适当配备人工配合管理,同时进行日常随机抽查,强化管理意识。

  三是对靠近红绿灯路口的此类入口进行深入分析,场地允许的,可在影响车流少的地点重新设置入口或拓宽出口,将入口、出口合并使用,提高开口断面使用率。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了