当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
张会发委员:关于加快海口酒店业布草洗涤中心搬迁建设相关问题的建议(第40期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/12/24
  近年来,国内不少地区曝光了一些品牌酒店甚至五星级酒店客房清洁问题,一条抹布擦完马桶擦口杯,床单、被套等布草不更换、洗涤过程偷工减料、敷衍了事,严重影响了宾客对酒店的信任和印象。

  我省某大型酒店布草洗涤厂也曾被曝光洗涤过程存在问题,酒店业的洗涤和清洁卫生问题日益严重。自2017年下半年以来,海口酒店协会陆续接到海口市各酒店企业的反映,酒店企业布草洗涤价格暴涨50%以上,甚至翻倍,且洗涤质量越来越差。据统计,海口市现有大小宾馆、酒店共1300余家,仅不足20家酒店具备洗涤自给自足的能力,且专业技术人员配置少,绝大部分酒店需依靠洗涤企业洗涤布草。

  就目前情况看,海口市现有的几家洗涤企业,大多设备陈旧、工艺较差、排污超标、耗能耗水较多、生产能力不足,且工作人员缺乏系统的专业培训,操作流程不规范,不能严格执行国家行业相关标准,洗涤质量参差不齐。这些洗涤企业如不能及时更新设备、改进流程、加强培训、严格遵守标准,将来必然面临关停淘汰的局面,届时海口酒店行业将大面积出现布草无人洗涤的窘况,大部分酒店将无法正常开门迎客。

  建议:

  一、及早规划建设酒店布草洗涤中心。经调查,海口高新区云龙产业园B0701-3地有闲置建筑,有锅炉,有排放污染物许可证:(编号G20170080-03A),有自行安装的污水处理设施,符合建设需求,同时配备的洗涤设备为目前国内最环保、最先进的自动化生产线(俗称“洗涤龙”,同传统洗涤设备相比节约人工、节电节水、更加环保)。若在此建设,建成后将成为海口的洗涤产业高新技术应用的示范,其高效率和低人力、高效能和低能耗的特点,必将为各酒店提供高质量、高效率的洗涤服务,必将促进本地区洗涤产业的升级换代和提质发展。

  二、由政府有关机构或行业协会统一管理,让现有洗涤企业尽早落实搬迁及开展业务,以解决酒店行业布草洗涤困境。据了解,海口市现有的几家洗涤厂主要集中在海口桂林洋和狮子岭,一个属于江东新区,另一个属于海口国家高新区,按照规划都将面临搬迁问题,若不及早谋划选址建设,将面临布草洗涤能力不足甚至断档的局面。

  三、规范行业洗涤标准。进一步完善有关洗涤产品输送及信息报送等后期服务的相关制度,使洗涤行业成为酒店対客服务的有效保障。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了