当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
李爱国委员:关于加快博爱南路骑楼街区立面整理和修缮进程的建议(第12期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/04/23
  关于加快博爱南路骑楼街区立面整理和修缮进程的建议

  海口骑楼老街有近百年历史,具有浓郁的南洋风格,中西合璧,文化内涵丰富,艺术价值很高,是全国为数不多、独具海南旅游特色的旅游资源,又是中国十大历史文化名街,完全有条件打造成为海口市集观光、休闲、购物于一体的商业步行街《海口市骑楼建筑历史文化街区保护管理办法》(试行)已于2010年12月10日正式颁布实施,海口市政府启动骑楼街区保护和综合整治工程,先后对得胜沙路、中山路、新民西路、博爱北路保护区内骑楼立面及结构进行整理和修缮,受到了市民和游客的好评,逐步成为海口旅游新亮点。

  然而,同样是被划入骑楼历史文化街区保护范围的博爱南路,却因为相关部门未按规划时间节点实施立面维护修缮,目前却是另一番景象:部分商铺、民居因年久失修、缺乏保护,骑楼外墙普遍斑驳不堪,长满青苔;部分骑楼顶端和墙壁上杂灌木丛生;部分骑楼房屋已经坍塌,出现残垣破败的颓废景象虽然暂时用围挡或矮墙围住,因为是危房,若遇上台风季节,随时可能出现倒塌、危及市民游客安全的情况发生,险象环生。加上基础设施老化,路面较窄,车流、人流量大,导致交通秩序混乱,“中国历史文化名街”称号实难匹配。

  建议如下:

  一、相关部门要始终把市民游客的生命安全放在首位,按照骑楼历史文化街区保护的长远规划和保护管理办法的有关要求,对老旧危房进行全面排查,按照安全隐患等级、轻重缓急程度加以保护修缮,加快推进博爱南路骑楼街区保护范围立面整理和修缮进程。

  二、要突出海口本土文化特色及热带建筑风格,严格按照时间节点修旧如旧,延续文脉,维护骑楼历史文化街区生活的原真性,提高城市品位,促进海口旅游经济发展。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了