当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
王丽霞委员:关于加强在线教育平台监管的建议(第14期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/04/28
  近年来网络在线教育平台手机APP的发展如雨后春笋,形成了庞大的在线教育市场,特别是今年受到新冠肺炎疫情影响,在线教育平台深受老师和家长们的欢迎,更是解决了因长期不能上学而产生的教学问题。目前市场上的在线教育平台主要两类,一类是以APP或网站为,直接提供作业布置、题库服务、课外拓展的平台,如作业帮、一起作业等。另一类是为教师和学生提供对接为主的课外辅导网站,直接面对面视频授课,课程录播等平台。这些在线教育平台给学生学习带来便利的同时,也逐步暴露出一些问题:

  一是授课教师资质良莠不齐。些平台甚至雇佣在校大学生来冒充教师。二是在线教育平台管理混乱。很多名师课程基本很难履约,导致花了VIP的价格只能享受普通课程。三是部分在线教育平台违背减负政策初衷。有的在线教育平台以课外作业形式出现,很多家长借此给孩子布置课外作业,导致“校内减负、校外增负”。四是部分公办教师参与在线教育影响正常教学。有的公办学校教师利用在线教育平台向学生有偿授课,由于课外授课收入可观,甚至本末倒置影响了正常教学。

  为此,建议:

  一、加强在线教育准入门槛监管。对进入该行业的平台以及提供在线教育服务的机构,要明确准入条件,不仅有工商部门的许可,还要有教育主管部门出具准入许可,同时要加强资质认证,对平台教师的资格进行严格审核。

  二、加大扶持合法合规在线教育平台。目前有不少教育主管部门许可的在线课程通过在线教育平台进行教学,教育主管部门应对这些在线教育平台加强扶持和推广力度。一是对各大中小学校网络基础设施进行升级,为推广这些课程打好基础。二是对学校的名师名课进行梳理,并组织录像上传到网站。三是地方教育主管部门应开通自己的在线教育网站和教学渠道普惠辖区所有学生。

  三、通过在线教育加强家庭教育的覆盖面和引导教育主管部门要通过更多的网络教育平台宣传正确的家庭教育理论、提倡真善美,弘扬正能量特别是加强正确的人生观、价值观和爱国主义情怀的引导和教育。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了