当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
李新国委员:关于深化深化海口市农业科技体制改革的建议(第20期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/09/03
  海南自贸港区域面积广、农业人口多、自然条件优,具有发展热带特色高效农业的显著优势。近年来,海口市农业在产业结构调整、农业品牌打造等取得较大的进步,但是我市在农业科技体制方面主要存在以下问题:

  )农业科技机构设置不完善。目前,我市农业科技机构有“海口市农业技术推广中心”和“海口市农民技术学校”等,机构数量偏少,而且没有充分发挥农业科技引领的作用。与我省三亚和儋州等地级市相比有一定差距,如三亚市有“三亚市南繁科学技术研究院”;儋州市有“儋州市农林科学院”。

  )农业产学研融合程度不高。海口市是我省省会城市,辖区内有海南大学、中国热带农业科学院和海南省农业科学院等优质的农业高等院校资源。但是,我市农业生产没有充分利用这些院校资源,导致我市农业科技成果转化率不高,农业教育和服务水平偏低,农业科技第一线人员短缺。

  为深化我市农业科技体制改革,把制度集成创新摆在突出位置,保障海南农业快速健康发展,助力海南自贸港建设,特提出以下建议:

  1.创新科研机构管理,设置“海口市农业科学院”(或“海口市农业科技发展研究院”)拟重点围绕“优稀热带果树、夏秋叶菜、生态渔业、绿色畜牧”等四大方向进行全产业链布局,推广应用新品种、新技术、新模式、新装备;同时每个方向结合海口现有农业生产基础,“有所为而有所不为”,如“优稀热带果树”方向建议重点是荔枝行业,把荔枝生产、荔枝加工、荔枝文化、“荔枝+旅游”、“荔枝+互联网”等有机结合,打造海南岛“一南一中一北”(南指的是三亚芒果,中指的是琼中绿橙,北指的是海口荔枝)水果优势产业带。产业链设“首席专家——岗位专家——综合试验示范基地”三个层级,针对从产地到餐桌各环节所需解决的问题,进行定向、定岗、定人的设计。建议海口市农业科学院按照控制总量、放活内部的原则,允许自主设置和调整内设机构与编制配备,自主开展职称评定和聘用、引人用人、收入分配等工作,自主统筹使用各类科技项目经费,建立科研经费全成本核算和差旅费总额包干等制度。

  2.建立健全技术创新市场导向机制。以改革促发展,建议启动“海口市农业专家顾问”制度、“海口市免费农科生订单式培养”和“海口市农业农村创新创业扶持计划”等,确保农业科技精准反映农业农村需求,实现产学研高度融合。

  建议启动“海口市农业专家顾问制度。目前,我国的法律顾问制度较为完善,中央全面深化改革领导小组通过《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,提出积极推行法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。参考法律顾问制度的相关建立体系,立足海口实际,建立农业科技专家顾问制度,从全国农业高校和科研院所邀请知名专家学者,聘任为海口市农业专家顾问,让专家参与海口市农业企业或专业合作社的生产经营中,充分发挥“导师”和“顾问”作用,为海口现代农业发展把脉问诊、献计建言,为我市加快农业科技创新与转化、推动农业高质量发展提供强大动力,促进更多的农业科技成果在海口落地生根、更多的农业产业项目在海口开花结果。

  建议启动海口市免费农科生订单式培养”,尽快缓解并争取解决的“一村一品”人才科技队伍矛盾。海口市提出“一村一品”、“一镇一品”等战略目标,但目前实施情况没有达到预期目标。俗话说:“村里有个‘科技明白人’,等于有个‘活财神’。”农业农村专业技术人才,在农业农村现代化发展中将越来越重要。海口现有200多个行政村,按照一村一品的计划,开通紧缺人才培养绿色通道,整合有效资源,实施免费农科生订单式培养,按照名师培训“一对一”计划,积极实施人才提升培训计划,积极养成“互联网+”思维,加快高技能人才培训基地建设,开展每年集中培训工作,针对当地市场需求开展培训,大力实施特色品牌活动,做好宣传工作,精品打造特色产品,积极评选特色文化人才和突出优秀人才,加强培训管理,培养出一批“响当当”的“一村之首”类型的专家人才。

  建议启动海口市农业农村创新创业扶持计划”。2018年中央一号文件提出“建立有效激励机制,以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。”实施农村创新创业带头人引才计划。要打通引才通道,组织实施人才引进工程,积极开展高层次人才集聚计划,明确培育重点:一是扶持返乡创业农民工。遴选一批创业激情旺盛的返乡农民工,加强指导服务,重点发展特色种植业、规模养殖业、加工流通业、乡村服务业、休闲旅游业、劳动密集型制造业等,吸纳更多农村劳动力就地就近就业。二是鼓励入乡创业人员。三是发掘在乡创业能人。加大财政政策支持、金融政策支持、创业用地支持,通过项目整体引进、柔性引进等方式,让跟多的人才来到农业农村发展,创新创业层次显著提升,创新创业队伍不断壮大,乡村产业发展动能更加强劲。  



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了