当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
富天放委员:关于修订海口市历史文化名城保护条例的建议(第22期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/09/16
  2007年3月,国务院批复海口市为国家历史文化名城。自名城公布之后,为加强我市历史文化名城保护、继承和弘扬优秀历史文化,我市着手研究《海口市历史文化名城保护条例》(以下简称“条例”)立法事宜。2010年6月经人大常委会批准,《海口市历史文化名城保护条例》正式实施。由于立法时间仓促,且当时的名城保护工作尚在摸索期,相关经验不足,导致后期在《条例》的使用过程中逐渐暴露出一系列问题,2018年虽对其进行了修订,但仍存在如下问题

  1.权责不对等。依据《历史文化名城名镇名村保护条例》相关条款,不论是国家还是省级部门,都是由建设或城乡规划主管部门会同文物主管部门开展历史街区和历史建筑的保护和监督管理工作。其他市县基本也以上位法为标准,对历史文化街区、历史建筑的申报、批准、规划和保护,均以建设或城乡规划主管部门为主,文物部门配合,责权相符。但我市《条例》规定由文物部门负责历史文化街区、历史建筑的保护、管理和利用工作,而对历史文化街区、历史建筑的相关审批和处罚都由规划部门牵头来进行。从而存在两个问题:一是导致行业主管部门的政策精神传导不通畅,无法实现业务工作的顺利衔接和指导。二是权利和责任不对等,无法切实有效推动历史文化街区、历史建筑的保护、管理和利用。

  2.目前我市历史建筑中有些已经变为危房,不得不修缮甚至重建,有些历史建筑的业主由于个人原因没有修缮意愿,还有些历史建筑报建的时候就已经进行了拆除,重建也只是外立面维持原状,仅保持和周边环境相协调,实际上已无保护的价值和意义。但《条例》中没有退出机制的相关条款以及历史建筑的分类标准等相关具体规定,无法很好地指导工作。

  针对上述问题提出如下2点建议,希望据此对《条例》进行修订:

  1.《条例》要注重与上位法和国家标准的承接,要结合我市机构改革工作以及参照广州、常州、昆明等其他市县的做法,重新调整各部门职责分工管理责权,明晰各级政府以及有关部门职责。改由规划部门牵头历史文化街区和历史建筑的保护、管理和利用工作,文物部门负责历史文化名城内文物保护单位和不可移动文物的保护管理工作,为历史文化名城保护与管理工作的有效承接和顺利开展提供有力保障。

  2.完善保护名录的管理制度。明确保护名录的增补和退出机制明确保护对象申报程序提出保护对象建立档案管理具体要求补充和细化保护范围内的相关规定,如:增补历史建筑、传统风貌建筑的保护措施完善保护对象的保护范围内的控制要求



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了