当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
张发长委员:关于加强学校周边小食品安全监管的建议(第41期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/12/23
  在海口中小学校园周边许多商店,主要针对附近学生经营零食、小吃和冷饮如鸭脖子、腌制凤爪、炸鸡柳、麻辣串、热狗、薯条、薯片、羊肉串、炸鸡柳等,有不少膨化、油炸、腌制食品,学生在上学和放学期间就被这些垃圾食品香味吸引,蜂拥而至,购买食用,所引发的健康问题深受家长们担忧

  校园周边的商店基本以经营文具、商品玩具为主,门口加摆小摊兼营小食品,存在诸多问题:有的商店没有领取餐饮营业许可证,从业人员大多数未做健康检查,食品原料没有严格把关,油炸食品疑是存在使用地沟油过期食用油,这些都极大地影响着孩子们的饮食健康。部分学校周边流动摊点,用水、用气都是临时自带,餐具碗锅反复使用不清洗,卫生食品安全问题存在极大隐患,对未成年学生的身心健康造成威胁。

  为加强校周边食品安全监管,守住未成年孩子的舌尖安全,提出以下建议:

  1.联合执法,不定时检查巡查,使监管常态化。卫健委、教育局、市场监督管理局城管执法等,多部门联合成立学校周边食品安全监管机构,对市中小学校周边餐饮经营进行常态化检查、巡查,从食品原料、加工环节进行检查监督,确保食品安全对违规无证跨行经营的商户,进行严,绝不手软。

  2.加强流动摊贩管理,查处违规占道经营。实行小摊贩划线集中经营、集中管理、集中检查接受监督。执法部门和校方联合整治,制定适合食品安全长期监管的方案进行研讨、论证、实施,净化学校周边环境,确保学生食品安全。

  3. 学校应加强对学生食品安全教育,提高学生食品安全自我保护意识。可搜集全国各地校园食品安全的案例,制作成视频资料,在课间利用多媒体进行播放,让学生了解学校周边违规经营的小食品所存在的安全隐患,从而增强自我保护意识。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了