当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
张仙锋委员:关于垃圾分类中试行有偿回收模式的建议(第42期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/12/23
  2017年3月18日国家出台《生活垃圾分类制度实施方案》要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。《海南省生活垃圾管理条例》于2019年公布,自2020年10月1日起施行垃圾分类在执行过程中面临的最大问题是民众的参与度不够、信任度不佳、管理人员的监督力不足,这些都涉及到激励机制欠缺的问题。

  首先,居民缺乏参与度。主要有两个方面:一是缺乏垃圾分类意识。尤其是对湿垃圾的理解不到位,出现剩饭菜、餐巾纸等餐桌垃圾一并遗弃的情况,给资源处理带来困难。二是缺少分类处理用品。当前垃圾分类用品及装备主要以单位、小区为主,市场上针对家庭分类的垃圾袋、垃圾桶、专门性的橱柜都缺乏,少数人对垃圾有进行分类的意识,多数人直接在家里把垃圾混装处理。如何提高居民的积极性,自觉进行分类、分装成为核心。

  其次,居民对垃圾分类的执行力缺乏信任度。主要源于垃圾分类后续运送及处理不规范,导致民众仔细分类后,到了物业公司或环卫公司又被直接混运混装极大影响居民开展垃圾分类的积极性严重打击分类信心我市教育系统在中小学展开各种类型的专门教育,让师生做好垃圾分类,但运送环节出现的混装情况直接影响了教育效果。如何保持配送环节的分类运输,进而带动居民积极性成为关键。

  最后,相关管理人员的监督力不足。在垃圾分类执行中,终端监管人员往往是社区志愿者物业管理人员或单位卫生管理员。仅仅依靠人力监督,难以做到全时段全方位管理。如何有序激励管理人员的积极性,提高管理效率成为重点。

  为此,提出如下建议:

  我市垃圾分类基础较弱,回收利用率仍不够高。截至2020年9月底,市试点片区内居民小区分类覆盖率为91%,可回收垃圾回收可达约900吨/日,餐厨垃圾资源化处理量约305吨/日,焚烧和填埋生活垃圾处理量3320吨/日,资源化回收利用率约26.6%。从有偿回收角度,提出四点建议。

  一是要推行可回收物的有偿回收机制。可回收物的细化分类工作,可通过有偿方式前置到居民。我国民众曾有卖回收品的传统,将玻璃、金属、纸类、纸板、织物、塑料等可回收物售卖给垃圾回收人员,获得现金回报。当前,限于垃圾回收服务人员的匮乏及普遍经济水平的提升,市场上垃圾兑换现金的交易开始寥寥无几。以家庭为单位的有偿回收机制仍需建立,通过在小区、学校、单位设立专门的返现型分类收运装备,鼓励民众参与到垃圾分类回收中,即解决将垃圾分类前移到住户端,还能挖掘多种“劳动为荣”教育形式,如儿童在家庭中对可回收物进行分类赚零花钱、班级通过可回收物返现获取活动经费。

  二是要推广垃圾分类的积分与补贴制。垃圾分类的积分和补贴制在一些城市已经展开,有一定效果。北京市海淀区针对厨房湿垃圾采取补贴制,以物业为单位每吨补助1700元。物业面向小区居民展开投放积分,民众称重投放积分,积分可返现。补贴制以小区或单位为主,通过对厨余垃圾的积分制分类激励,促使民众在家庭中将湿垃圾和干垃圾进行分离。这种鼓励措施也可扩展到单位食堂、餐饮行业,通过积分返税或积分减费等形式展开。

  三是要推动垃圾分类智能化产业发展。随着信息技术革新和智能技术的发展,垃圾分类回收的智能化产业也在起步。智能垃圾回收箱,是最常见的终端智能设备。目前,四川、河北、重庆等地都大量投入智能垃圾回收箱。重庆投用千余个智能垃圾分类回收箱,使得入驻区域的生活垃圾减量达到了6.12%,每人日均减少0.071kg。海口目前仅有少量智能资源回收箱。

  四是要推进市场主体作用的充分发挥。垃圾分类涉及到分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、分类利用的“全产业链”,不是某几个节点做好就行的。因此,要积极推动市场主体作用,构建企业能盈利、政府能省心、民众能舒心的健康“全产业链”。政府部门要细化支持政策,加强运行监管,引导市场主体和社会力量进入垃圾分类领域。要促进专业化的企业承担市场主体责任和社会责任,推进市场化回收企业进机关、进单位、进家庭,通过示范应用扩大业务覆盖范围。必要时可通过整合资源,将二手交易、废品回收、垃圾分类、环卫保洁等一体化管理,在物业费中增加“垃圾分类费”科目;在精装交付商品房中,将房屋垃圾分类收纳设计、小区垃圾处理站等都考虑在内。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了