当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
张玉霞委员:关于加强建筑和市政基础设施工程文明施工的建议(第44期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/12/23
  随着海南自由贸易港建设的推进,海口迎来了大开发、大建设热潮,城市基础建设快速发展,建筑工地快速增多,由建筑和市政基础设施等建设施工引起的扬尘已成为城市空气污染的主要来源之一当前,建筑和市政基础设施工程扬尘污染存在的主要问题:

  1.扬尘治理措施落实不到位。我市虽然提出建设施工现场落实施工扬尘防治“六个100%”,但大部分工地没有完全达到规范要求,管理方式粗放,无喷淋、冲洗等防尘降尘措施,物料堆放未覆盖,场内主要施工道路未硬化,拆迁工作未进行湿法作业等问题突出,建设施工现场尘土飞扬,周边道路积尘严重。如美兰机场、海口火车站附近市政道路施工普遍存在不文明现象,工地未完全围挡可直视裸露土堆,未见喷淋作业,道路扬尘四起,严重损害了海口省会城市形象。

  2.监管机制未健全。建设施工扬尘治理方面,缺乏严密的监管制度和监管措施,相关制度不配套。建设施工现场扬尘整治主要以“人海战术”为主轴,依靠行政执法人员现场监督检查,发现一起整治一起,难以形成长效化。如开展建筑工地扬尘专项治理可达到一定的整治成效,但由于部分工地扬尘防治意识薄弱、治尘措施落实不到位、整改不彻底,治尘设施未正常启动等问题仍然反复出现。

  3.法规制度不完善。建筑和市政基础设施工程施工引起的扬尘污染未能引起充分重视,存在相关法规碎片化,监管制度浅层化问题,刚性约束不足。建设工程扬尘治理相关法规制度不健全,相关单位违法成本低,社会诚信体系尚不成熟,缺乏内在动力和外在压力。如施工单位未落实扬尘治理措施的,处一万元以上十万元以下的罚款,而工期延误代价要比处罚标准高出许多,不少工地为赶工程进度而忽视扬尘管控。

  为此,提出以下建议:

  1.树立绿色发展理念。房屋建筑、市政基础设施工程项目各方责任主体,应牢固树立绿色发展理念,提升对施工扬尘污染防治工作重要性的认识,扎实抓好工地扬尘管控,落实建设工程文明施工要求。

  2.构建智慧管理模式。建立完善的建筑市场信用管理系统,运用建设工地扬尘在线视频监测系统等智慧管理平台,利用视频监控及超标预警等信息化管理手段加大监管力度,实现24小时在线监管。

  3.精准施策,完善信用管理体系。建立健全住建领域市场主体信用评价管理制度和以信用为核心的新型监管机制将工地扬尘治理措施、非道路移动机械及运渣车等污染防治情况纳入企业信用评价管理,实行投标人信用综合评价结果与建设工程招标投标挂钩,信用评价综合得分和排名作为投标入围、评标条件的重要依据,形成管理闭环

  4.完善制度,建立长效监管机制。研究制定建设工程施工现场扬尘污染防治相关法规,实施最严厉的施工现场扬尘防治措施,完善建设工地扬尘防治规范,提高建设工程文明施工标准,细化文明施工标准要求制定我市建筑市场诚信评价管理办法,细化评价标准和评分细则从根本上解决扬尘防治不重视、治理措施不落实、污染反复不治根的问题。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了