当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
市政协经济委员会副主任-林举兆:企业反映:出口货柜由海口转到洋浦导致运输成本大幅增加(第45期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2020/12/29
  为落实市委关于领导干部联系重点民营企业制度,12月24日,市政协领导带队调研了海南蔚蓝海洋食品有限公司

  该公司隶属台湾全兴国际水产集团,是一家以出口为导向的水产品加工企业,成立于2003年3月,坐落在海口市桂林洋经济开发区,注册资金6000万元人民币。致力于水产品精深加工、产品研发及出口等方面的业务,主要产品有:去皮罗非鱼片、条冻鱼、裹粉鱼片、面包鱼片、调味酱等,产品远销美国、加拿大、欧洲等国际市场及国内市场已先后通过IS0/IEC17025国家认可委认可中心实验室、HACCP、欧盟认证、BRC、SC、AEO等十多项国内及国际认证,是海南省农业产业化重点龙头企业。2019年销售额约2.7亿元人民币。今年1-11月实现加工罗非鱼原料23644吨,销售收入人民币2.4亿元,其中外销收入人民币1.8亿元,内销收入0.6亿元人民币,总收入比 2019年略有下降。

  企业反映,除受新冠疫情和汇率波动影响外,出口运输和仓储成本的大幅增加已成为企业不堪重负的主要原因:

  一是里将出口货柜都海口港由驳船运到洋浦港统一装船造成出口企业每柜要多支付2000元的驳船费用,公司2020年全年口近600柜,增加费用120万元。

  二是由于出口运输不畅,导致公司库产品库存爆满,不得不采取外租存放,每吨需增加每月150元的租金成本。按往年惯例正常生产至2021年2月5日,按每日50吨产计算(日均加工100吨罗非鱼原料),公司将有1000-1200吨的产品将采取外租冷库存放,造成运营成本增加(仓储租赁费1200吨×300元=360000元)

  建议:

  一是恳请市政府协调省里有关部门,允许海口出口货运船舶可直接装货出口,无需中转洋浦。

  二是出台纾困政策,帮助解决渔业出口企业面临的仓储等成本上升带来的困难。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了