当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
洪玮、刘洋委员:关于规范海口市社区卫生服务机构标识的建议(第4期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2021/03/02
   一、我社区卫生服务机构标识的现状问题

  目前,我各社区卫生服务机构标识系统建设随意性较大,缺少行业共性特征,不能发挥通用标识元素作用,标识标牌规范建设工作滞后,主要存在如下问题:

  1、社区卫生服务机构标识不符合国家标准。2007年6月,国家卫生部启用社区卫生服务机构标识,以规范社区卫生服务机构管理,方便居民识别。为规范标识的使用和管理,卫生部制定了《社区卫生服务机构标识使用规定》,要求只有经政府卫生行政部门登记注册并取得《医疗机构执业许可证》的社区卫生服务机构才能使用该标识,其他任何机构不得使用。使用社区卫生服务机构标识应当严格按照比例放大或缩小,不得随意更改图形和颜色。但我社区卫生服务机构没有按照卫生部的规定制作社区卫生服务机构标识,擅自修改标识图形的颜色,如海口市美兰区海甸社区卫生服务中心、振兴社区卫生服务站的标识图形颜色为浅蓝色,人民街道人民社区卫生服务中心、万福社区卫生服务站的标识图形颜色为白色;白龙南社区卫生服务站、锦山里社区卫生服务站的标识用的是红“十”字,违反了《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》规定红十字标志是红十字会的专用标志,红十字标志不得用于非红十字会或者非武装力量的医疗机构。

  2、中外文双语对照标识甚少。户外、室内标识多为中文,如中外文双语对照标识甚少,标识标牌上的译文不准确,译文翻译或拼写错误现象多有发生。如:海口市美兰区蓝天街道振兴社区卫生服务站,蓝天街道被译为“blue sky street”,正确翻译应为“LantTian street”;海口市人民路街道新利社区卫生服务站,海口市被译为“MEILAN SECTION”,正确翻译应为“Meilan district”。

  3、标识缺乏系统规划。户外、室内标识的规格、字体的种类、颜色和高低位置不一致,存在很大的随意性。

  4、标识缺乏界面和信息设计标准。标识界面混乱,信息登载和表现方式不一致,对材质、色彩、图形、符号的应用极不考究,美观性差。不能体现社区卫生服务机构文化和自身的品牌个性,不能与环境相协调,让患者感受到良好便捷的就医环境。

  二、建议

  1、及时清理更换不符合规定的社区卫生服务标识,严格按照国家卫生部社区卫生服务机构标识标准制图,不得随意更改图形和颜色。

  2、参照国家及行业标识符号、消防、安全等相关标准规范,统一规划设计社区卫生服务机构室内标识、标牌及中外文双语对照标识。

 



文章来源:市政协
责任编辑: