当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 社情民意 >> 文章正文
社情民意
林小玉委员:关于完善我市家政服务业信用体系的建议(第5期)
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2021/03/02
  近年来,我市家政服务呈现了良好的发展趋势,自2017年海口市人民政府印发了《海口市鼓励家庭服务业发展若干规定》,在壮大企业规模、加大培训补贴力度、税收优惠等方面出台了一系列扶持政策,但仍存在诸多问题,如家政服务员的不稳定性,不讲诚信,不守合同约定,不守职业道德,服务流程不规范,服务操作不标准,服务质量不高等问题。为解决家政服务信用缺失、消费者满意度不高等问题,迫切需要加快推进家政服务业信用体系建设,让人民群众有更好的安全感、获得感、幸福感为此建议如下

  一、加大舆论宣传力度,传播正能量。加大正确的舆论导向,转变从业人员的思想观念,提高家政服务者的社会地位增强家政服务员讲诚信意识,做一个具有良好职业感、受人尊重的家政人

  二、建立家政服务员信息卡。信息卡内容包括:个人基本信息(身份证号码、姓名、性别、民族、家庭住址、健康状况教育水平等);家政企业登记从业信息(从业经历、培训情况、消费者评价和投诉情况等);公安部门提供的犯罪背景核查信息(身份真伪,是否涉及犯罪案件等)。

  、建立家政企业信用档案家政企业信用档案信息应当包括:企业基本信息企业在业务主管部门备案的信息(雇主投诉情况、执法处罚记录等),其他部门的信息(违法违规记录、失信记录、政府部门认定的企业信用等级等)。

  四、扶持家政企业发展员工制家政服务员。员工制家政企业与消费者签订服务合同,与家政服务人员签订劳动合同或服务协议并为其缴纳社会保险费(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可为缴纳社会保险费),统一安排服务人员为雇主提供服务,直接支付或代发服务人员的劳动报酬,并对服务人员进行持续培训管理。

  五、推动地方家政立法。雇主们常常抱怨好保姆难找,家政服务员也抱怨雇主难伺候,甚至有过分的要求等。通过立法对家政服务机构、家政服务人员和雇主三方的权利和义务作出规定。

  六、制定行业地方标准。制定家政服务标准,在育婴、家庭保洁、居家养老服务等领域通过标准化能够有效地规范家政服务行为,提升服务水平,促进消费互信,对于提高从业者就业能力、促进和谐劳动关系、推动家政服务业规范化和职业化具有重要意义。



文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了