海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

麦惠萍委员:关于中医药基本医疗服务纳入基本医疗保险报销范围的建议(第14期)

更新时间:2021-06-09   来源:市政协  作者:
 一、海南中医药服务现状

  海南省的中医药服务技术集中在中医院,部分社区服务机构,乡镇卫生院,同时中医门诊部、中西医结合门诊、中医诊所承担了大量的中医药服务的工作。中医药服务有着便捷疗效确切的独特优势,具有“简、便、验、廉”的显著特点,更加符合“健康中国”建设提高人民健康水平的需要。

  海口市目前有市辖管公立中医院1家,综合医院中医门诊3家,私立中医院1家,镇卫生院25家,社区卫生服务中心(站)119家,中医门诊66家,中西医结合门诊21家,中医诊所120家。镇卫生院、社区卫生服务机构100%能提供中医药服务。

  二、存在的主要问题

  作为健康中国建设中联系各利益相关者的重要纽带,医疗保险是减轻患者及社会疾病经济负担、满足居民基本卫生服务需求的重要撬手。国内已有将门诊中医药服务纳入基本医疗保险报销范围的先例。如,2009年公布的《北京市人民政府关于促进首都中医药事业发展的意见》和2010年公布的《重庆市人民政府关于加快中医药事业发展的意见》将中药配方颗粒纳入基本医疗保险报销范围。目前,海南各医疗服务机构的大部分中医药服务未能享有基本医疗报销,多为患者自费,仅有住院患者接受的中医药服务,可以享受医疗报销,即便是社区卫生服务机构开展的为老年人和儿童家长提供中医药健康指导的中医药服务项目也是由国家从基本公共卫生服务经费补助中支出的。现行政策,无疑阻碍了中医药事业在海南的创新发展。

  三、相关建议

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,全面推动中医药在海南自由贸易港传承创新发展,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的优势作用,特提出将中医药医疗服务纳入海南省基本医疗保险报销范围的建议。具体建议如下:

  (一)将符合条件的中医医疗机构全部纳入城镇职工基本医保定点机构、城镇居民医保定点机构和新农合定点医疗机构范围。

  (二)根据我省实际情况,将符合规定的中医诊疗项目中药饮片优先纳入城镇职工基本医保定点机构、城镇居民医保定点机构和新农合定点医疗基金额支付范围。逐步增加纳入报销范围的中医诊疗项目和中药品种,降低中医药报销起付线,提高中医药报销比例切实减轻人民的医药负担。

  (三)全面提升我省中医药服务技能能力。一方面通过内部培养优秀的中医人才,完善硬件建设;另一方面,为了全面促进健康海南和自由贸易港的建设和发展,可以建立一所属于海南省的中医药大学,集教学、科研、临床及对外中医药贸易服务为一体的中医药高校,带动海南整体中医药服务的全面进步。



[录入者:邓佛海]