海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

王安兴委员:关于规范校园内网络投票的建议(第15期)

更新时间:2021-06-09   来源:市政协  作者:
    随着新媒体平台的不断发展普及,社会各行业多样化的网络投票评选活动日趋普遍,海口也逐渐出现了一些社会团体、社会培训机构和个别学校(幼儿园)举办涉及在校学生和幼儿的网络投票评选活动。利用互联网优势技术来开展投票活动的初衷是正确的,但是这些评选活动在开展的过程中,不断发酵变形,延伸出部分乱象。

  一、不能反映真实情况

  参与学校网络投票者,一般为学校学生的家人、学生家长的朋友微信群友等。这些投票者中的大多数,对投票的对象并不了解,有些甚至连面都没见过,只是因为情面,才参与投票

  二、投票缺乏真实性公正

  如果评优以网络得票多少为唯一标准,那么,得票高低的原因,并不是学生在校的表现优秀与否,而是学生父母人脉关系和借助网络购买刷票的经济实力挂钩

  为此建议:

  一是加强正面引导。教育部门应高度重视网络投票对学生和幼儿的负面影响,网络投票引发的刷票、拉票行为导致投票结果不能反映真实情况,容易诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。各级各类学校和班级组织的活动,务必考虑其全面育人的价值,在各项评选活动中加强诚信教育,坚决杜绝刷票、拉票行为。

  二是加强监管。慎用网络投票涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票。校内社团和班级自行举办的活动,为调动本校学生参与的积极性,应只限于本校内一生一票进行网络投票。如确需采用微信、QQ 等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。同时要加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查,确保投票行为真实有效。

  三是制订相关的管理制度予以规范。严厉打击销售倒卖行为,对于销售“刷票”者,一经发现坚决查处坚决杜绝恶意刷票还校园一片洁净的土地。要深入研究校园评先选优网络投票活动适用的内容和范围,坚持正确价值导向,坚持“非必要不举办”的原则。对于教育系统之外其他组织和个人针对在校师生所开展的类似活动,除有特别依据,如国家相关部门统一组织外,一般不倡导,不支持,不宣传。



[录入者:邓佛海]