海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

王丽霞委员:关于在全市范围内有效开展农村道路交通安全宣传教育的建议(第16期)

更新时间:2021-06-09   来源:市政协  作者:
    随着我市农村公路的快速发展,在给广大农村群众带来交通快捷和生活便利的同时,由于车与人流量的急剧增大,再加上农村群众比较缺乏交通安全意识,我市农村道路交通事故时有发生。据统计,2017年海南共发生2025起交通事故,超过五成发生在农村地区道路,2018、2019年全市交通事故中,农村地区所占的比例依然高居不下。对照我市目前农村交通问题,尤其是一些远离城区的乡镇及村庄,均不同程度地存在着农用车、三轮车、拼装车辆载客、摩托车超载、无牌上路、、无证驾驶、“毒驾”等违法现象。造成这种现象的原因是多方面的,但其主要还是由于农村驾驶员和群众安全意识薄弱引起的。这与我们对农村交通法规和交通安全知识宣传教育少,农村群众不能自觉遵守交通法规有很大的关系。由此可见,在我市农村地区广泛开展交通安全宣传教育工作,提高广大驾驶员和群众自觉遵守交通法规的意识显得十分重要。

  一、当前我市交通安全宣传教育“进农村”普遍性的问题

  1.交通安全宣传教育方法陈旧老化。

  2.宣传经费短缺,影响了交通安全宣传教育的开展。

  3.农村警力不足,致使一些农村地区成为交通安全宣传教育的盲区。

  二、具体建议

  1.政府引导,各方参与,把交通安全宣传教育推向社会化。首先要坚持在各级党委、政府的领导下,充分发挥农村基层党组织的“龙头”作用,组织群众,引导群众,教育群众。为此,交通管理部门要及时向他们传达交通法规和交通安全形势,一级对一级抓指导,一条一条地落实,形成合力。

  2.各部门要协助搞好农村交通安全宣传教育工作。宣传部门要担起牵头的担子,财政部门要拨出一定的宣传教育经费;文化、广播、电视传媒等部门要配合搞好这项工作。农村的基层组织要建立一支交通安全的宣传队伍,配备一些宣传员,农村团组织要经常开展宣传活动;教育部门要安排一些交通安全法规课,注重培养在校学生的交通安全意识。

  3.加强农村地区道路交通安全“两站”、“两员”建设,充分发挥“两员”的宣传引导作用。各行政村要积极发动村委会工作人员、党员、入党积极分子、乡贤、热衷于交通管理工作的群众成为交通安全志愿者,参与和协助劝导站的开展劝导、宣传工作。

  4.公安机关会同保险监管部门和保险公司共建一批警保合作劝导站,同时融合农村劝导员队伍和保险公司协保员、营销员队伍,共同履行交通安全劝导员、交通安全宣传员、基础信息采集员、道路隐患排查员、快处快赔代办员、保险业务代理员职责,实现“一站多能、一人多岗”,提升农村交通治理服务水平。

  5.利用各种形式大力开展农村交通安全宣传工作。

  (1)各级交通管理部门要充分发挥交通安全宣传主力军作用,有计划、有步骤地开展进学校、进社区、进企业、进村组、进家庭安全宣传活动

  (2)在广大农村开展群众喜闻乐见的交通安全宣传活动,如利用各镇、各村(居)、学校的墙报栏、黑板报进行交通安全常识宣传,黑板报、墙报以交通安全法规为主,结合外地和本地典型事故例子,图文并茂,生动活泼,让群众看后一目了然。

  (3)广播站、电视台要经常性地开展交通安全常识的广播电视讲座,有线电视要定期不定期地播放《道路交通安全法》的有关章节和交通安全的新闻事件,电视栏目要播放一些典型的交通事故宣传碟片,使驾驶员和群众从中得到教育。交通管理部门要联合教育部门不定期到乡镇中小学校,特别是公路沿线的学校上交通安全常识课,不断培养学生遵章守法的自觉性。



[录入者:邓佛海]