海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

文德林委员:关于加快海南自贸港社区服务与治理创新的建议(第17期)

更新时间:2021-06-09   来源:市政协  作者:
    2020年6月出台的《海南自由贸易港建设总体方案》强调要“打造共建共治共享的社会治理格局”,提出要“赋予社区更大的基层治理权限,加快社区服务与治理创新”。

  当前,我市正加紧推进自由贸易港建设。基层社区的社会服务与治理事关自贸港建设大局,上边千条线,下面一根针,很多工作都要落实到基层社区。前段时间网传的80多岁老太太由子女带去银行,由于个子矮被子女抱着进行人脸识别的事就被传的沸沸扬扬,人民日报、央视等媒体也进行了点评,认为不应如此折腾老人。因此,如何落实好“以人民为中心的理念”,加快社区服务与治理创新应引起市区两级有关部门的重视并加以研究解决。

  反映的问题主要有:

  一、社区服务与自贸港建设还存在一定差距,服务的内容、手段和方法简单滞后。

  二、社会治理方面存在脱节,社区承接了大量社会管理工作,社会综合治理、卫生督促检查以及计生等,但又缺乏相应的工作抓手。

  三、社区管理体制机制不完善,居委会与网络员在管理上存在两张皮,工作之间有时难以协调

  解决办法建议:

  一、积极探索社区服务创新。探索“事在基层办”的服务创新。市区有关部门应认真研究,结合“放管服”改革,将一些群众不需要跑部门的事下放到社区居委会办理,让群众可以就近办理,让事情就在基层可以办理解决,一来可以解决出门交通拥堵问题,二来也给群众节省了时间。同时,应探索利用科技手段创新提供服务,方便需要办事的群众,也解决社区办公场地拥挤问题。

  二、积极探索社区治理创新。社区综治、卫生计生社会管理工作,都涉及到属地单位和个人。探索建由市区有关部门主导协调联合机制,明确涉及事项的属地单位不管是省属单位还是市属单位,均应接受社区协调处置,加快为民服务事项的办理。

  三、积极探索社区体制机制创新。探索在社区管理体制机制上实行灵活政策,可考虑在社区居委会建立街道办工作站,作为街道办的职责延伸和工作抓手,实行两块牌子一套人马,并赋予工作站(社区)一定的法定社会治理职责,从体制机制上理顺关系。探索社区居委会专职人员与网络员合并管理,进一步充实基层社区专干力量。同时,可参照事业单位人员待遇,想方设法提高社区工作人员与网络员的待遇,激发工作干劲,稳定工作队伍。

  总之,只有解放思想,大胆创新,敢闯敢试,海南自贸港社区服务与治理创新面临的问题才能迎刃而解,社区工作队伍才能稳定,才能招到有学历、有水准、有能力的人才,才能不断提升社区服务水平和社会治理能力。



[录入者:邓佛海]