海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

秦立双委员:关于加强海口就业服务的建议(第18期)

更新时间:2021-06-09   来源:市政协  作者:
    受新冠肺炎疫情影响,就业岗位大幅减少,尤其是贸易、旅游、酒店、餐饮、娱乐等密集性行业用工需求明显下降,就如何做好保就业减负、稳岗、扩就业等工作,进一步保障社会民生,维护社会稳定,提出以下建议:

  一、建设完善就业服务线上平台。建立农村劳动力就业信息平台,全面掌握农村劳动力务工信息,实现动态管理,发挥平台作用,推送岗位信息,宣传就业政策,开展业务咨询;在各镇街制作户外LED显示屏,定期、不定期进行就业岗位信息发布。完善就业服务信息网络,强化就业、社保、工商、网格等职能部门工作合力,实现资源共享。

  二、优化就业服务办公环境,健全区、镇(街)、村(居)就业服务窗口设施配套。

  三、建立健全就业相关激励机制。根据上级政策,出台更加优惠的就业政策,扶持各类企业发展,增加就业岗位,促进劳动力就业。

  四、贯彻落实就业政策。特别是落实涉及就业困难人员、大学毕业生、退役军人、小额贷款等就业优惠政策,促进就业、稳定就业。

  五、强化就业队伍建设。完善区、镇、村三级就业服务机构,配齐配强各级就业服务机构队伍人员力量。加强工作人员业务培训,提升就业服务水平。



[录入者:邓佛海]