海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

罗宗标委员:关于借鉴“交地即开工”建设自由贸易港的建议(第20期)

更新时间:2021-08-02   来源:市政协  作者:

  2018年,广州南沙率先打造“交地即开工(1.0版)”,推行带设计方案出让项目取得用地后可立即办理施工许可证,并办理了全国首例“交地即开工”项目。该做法,值得海口市学习、借鉴。

  一、广州南沙“交地即开工”的经验

  2019年,广州南沙升级推出“交地即开工(2.0版)”,通过“三取消、三压缩、一帮办”等方式,全面深化“交地即开工”。2020年,广州南沙在前期建设项目审批制度改革的基础上,推出社会投资类工程建设项目“交地即开工(3.0版)”,通过“一精简”(全面精简主要污染物总量管理)、“二扩大”(扩大办理工业和仓储用地规划条件核实告知承诺范围及延长人防易地建设费承诺期限;扩大房地产开发企业资质许可审批范围)、“三优化”(优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式;优化环评与排污许可审批模式,探索“两证合一”;优化窗口设置)、“四实施”(实施工业仓储用地项目规划许可“先建后验”审批新模式;实施社会投资类工业仓储项目免于施工图审查制度;实施施工图设计文件联合抽查制度;实施单独开展基坑支护和土方开挖工程发包模式)等举措,全面实现“交地即开工”。

  优化施工许可办理方式一是细化用地手续。建设单位凭借国有建设用地使用权出让合同即可作为用地手续,无需提交建设用地批准书或不动产权证书便可直接办理施工许可证。二是简化规划手续。改革前建设单位需取得《建设工程规划许可证》后,才可以办理项目整体施工许可证。改革后建设单位凭借规划部门出具的用地规划条件即可作为规划手续,先行办理“基坑支护和土方开挖”阶段的施工许可证。三是再造审批流程。针对建设单位一次性办理项目整体施工许可存在耗时长、材料多、难度大的问题,通过再造审批流程,建设单位可根据施工进展顺序自主选择,分阶段申请办理施工许可证。可按“基坑支护和土方开挖”“地下室”“±0.000以上”三个阶段“±0.000以下”“±0.000以上”两个阶段或整体工程申办施工许可证,加快项目开工建设速度。四是全程网上办理。建设单位在“广州市工程建设项目联合审批平台”一站式申报,全程网上办理,审批通过后,企业在线下载施工许可证、质量安全监督告知书的电子证照,无需到窗口领取。

  (二)实行告知承诺。一是实施社会投资类工业仓储项目免于施工图审查制度。社会投资类工业仓储项目不再强制要求开展施工图审查,推行设计单位自审责任制,落实设计单位人员终身负责制。建设单位在办理施工许可时采用告知承诺的方式,承诺提交的施工图设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求。二是实施施工图设计文件联合抽查制度。建立工程勘察设计“双随机一公开”的抽查机制和“互联网+监管”模式,住房建设等部门依职责对设计质量进行监管,对上传至施工图数字化审查管理系统的施工图设计文件进行联合抽查。对抽查发现的违法违规行为,依法予以处理。三是实施“先建后验”。对工业仓储用地的建设项目(生产和储存甲、乙类易燃易爆危险物品的厂房、仓库等涉及重大公共安全的建设工程外),工程规划许可(设计方案审查)全面推行“先建后验”审批新模式。

  (三)实施单独开展基坑支护和土方开挖工程发包模式。广州南沙充分借鉴先进地区经验做法和自贸区可先行先试的优势,实施单独开展基坑支护和土方开挖工程发包模式。建设单位按三阶段办理施工许可证时,可根据项目实际情况,自行选择单独开展“基坑支护和土方开挖”工程发包,项目施工总承包单位确定后,将“基坑支护和土方开挖”工程纳入项目施工总承包单位统一管理,进一步解决建设单位需确定施工总承包单位后才能办理整个项目施工许可,导致办理施工许可费时长的问题。

  、推进我市“交地即开工”的建议

  (一)学习借鉴广州南沙细化用地手续、简化规划申报、再造审批流程等优化施工许可。2012年初,对省、市重点项目,为缓解建设单位一次性办理项目整体施工许可耗时长、材料多、难度大的问题,允许建设单位可根据施工进展顺序自主选择,分阶段申请办理施工许可证。可按“±0.000以下”“±0.000以上”两个阶段申办施工许可证,加快项目开工建设速度。但这一做法没有通过固化流程给予普遍推广,建议市审批改革办借自贸港东风,借鉴广州南沙“交地即开工”经验,整合各方资源,再造流程,优化施工许可手续。

  (二)整合、深化数据共享,推进政务服务智能审批。为提高政务服务便捷度,打造“智慧政务”,必须完善政务基础数据库,统筹包括市国土、规划、住建等单位存量数据和新增数据,通过“数据共享流程再造、表单及材料整合”等举措,实现数据共享信息,减少材料提交和信息填报,落实“一网受理、一次表单、一套材料、一次办好”的“一件事联办”服务,同一单位同一资质,多个建设项目相同内容(如资质、业绩等)同时共享办理,系统自动分发材料并进行事项流转,打造自贸港特色的政务服务创新超市平台模式,提升办事企业和群众的满意度。

  备注:“三取消”是指取消核发建设用地批准书、取消提供地下室轮廓稳定证明材料、取消提供水质检测报告;“三压缩”是指将施工许可证核发减至3个工作日,房地产开发企业暂定资质核准、注销等事项承诺办结时限减至5个工作日,在该自贸区内的外商投资建筑施工企业安全生产许可证核发和外商投资建筑工程公司施工总包序列省级资质审批等事项减至10个工作日;“一帮办”是指对企业取得用地后报批报建实行全程帮办精准服务。



[录入者:邓佛海]