海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

童小平委员:关于推动社区居家养老高质量发展的建议(第21期)

更新时间:2021-08-02   来源:市政协  作者:
    中国发展基金会发布《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》中提到:截止2019年年末,中国60岁及以上的老年人口数达到2.54亿,占总人口比例18.1%,65岁及以上老年人口达到1.76亿人,占总人口的12.6%。据预测,中国将在2022年左右正式进入老龄社会,“十四五”期间新增老年人口将是“十三五”时期的1.5倍;至本世纪中叶,60岁及以上人口将近5亿,占总人口比例超三分之一。中国老龄化速度之快、规模之大,史无前例。解决老龄社会背景下老年人如何养老的问题,已成为人民群众普遍关心关注的焦点。

  一、当前社会三种主要养老模式弊端

  (一)传统家庭养老模式。传统家庭养老,是我国最主要的养老方式,老年人在家庭中一般难以得到专业细致的照料护理、医疗保健及精神文化等服务421结构家庭成为社会主流以及社会竞争加剧、生活节奏加快的背景下,社会人力成本与人们工作负担普遍加重,家庭成员与子女们不可能有足够精力照顾家中老人,家庭养老面临严峻的挑战,传统家庭养老模式越来越难以保持与发挥其社会功能与作用,家庭养老出现逐渐削弱和社会化变化的趋势。

  (二)社会机构养老模式。主要包括社会福利院、敬老院、老年公寓社会民办养老机构等多种情形。其劣势在于,一是社会成本较大,需要较大的基础设施建设投入,而且还要有相应的专职养护人员队伍和配套的养老服务管理系统,专业化水平要求比较高,这些都将加大城市建设和社会资源的负担。二是造成现有资源的浪费,老人进入社会养老机构后,原有的住所和生活设施都将闲置。三是养老院的收费对多数家庭是一个较大的负担,而且越来越庞大的老年人口规模也是社会养老机构难以容纳的。四是绝大多数老年人主观上不愿意去社会机构养老,需要重新适应环境、重建人际关系,容易与他人(同住老人)发生冲突,最主要的是缺少来自家人的精神慰籍。

  (三)社区居家养老模式。介于传统家庭养老和社会机构养老之间老年人住在自己家中或长期生活的社区里,在继续得到家人照顾的同时,由社区的养老机构或相关组织提供服务的一种养老方式。目前社区居家养老服务还处于起步阶段,各项服务职能还不十分完善。一是社区居家养老服务站设施不够完善,在硬件设施中不能满足于老年人的各种需求。二是社区养老服务专业化水平低,且经费来源有限,服务内容过于简单,不能充分满足老年人多元化的服务需求。三是市场化运作不够,缺乏专业的服务企业加入,服务力量薄弱。

  二、意见建议

  综合以上三种情形,以家庭为核心、以社区为依托的社区居家养老模式,是目前最符合我国国情、最顺应老年人养老意愿的模式。推动社区居家养老服务高质量发展,持续提升社区居家养老服务品质,对积极应对人口老龄化形势,满足人民群众美好生活需求具有重大意义。

  (一)加大财政支持力度,推动社区居家养老服务设施建设。一是以社区为单位布局养老服务设施和机构,努力实现每个社区都有养老服务中心,每个街道都有功能齐全的老年照料中心或老年服务综合体。二是完善相关配套政策,保障新建居住小区落实社区养老服务设施规划建设要求,实现与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。三是结合老旧小区改造,结合市场需求,推动现有小区进行适老化改造,补齐社区养老服务设施短板。

  (二)普及养老护理知识,推动社区居家养老专业人才队伍建设。目前养老服务专业人才的严重不足,已成为制约社区居家养老服务高质量发展的瓶颈,直接影响了高品质养老服务供给。一是加大养老服务领域人才的培养力度,鼓励职业院校加强养老服务相关学科建设,实行养老护理专业高校毕业生“入职奖补”制度,吸引高素质人才进入到养老服务队伍。二是发动社会组织和社会力量,鼓励公益组织和志愿者力量参与社区居家养老服务。三是医疗卫生部门要做好社区居家养老服务人员的教育培训工作,探索建立社区居家养老服务人员岗位津贴制度,提升服务质量和水平。

  (三)整合社会各方面资源,完善社区居家养老服务体系一是建立开放、公平的社区居家养老服务市场,放宽市场准入,积极鼓励引导民营资本和社会力量广泛参与发展养老服务业。二是充分发挥物业服务企业优势,加强对小区物业企业的管理和引导,探索“物业服务+养老服务”模式,切实增加社区居家养老服务有效供给。三是探索“社区居家养老+医院智慧医疗”,鼓励各级医院开辟互联网诊疗平台,并与社区居家养老服务站互联互通,实现老人线上咨询、线上问诊、线上购药,足不出户完成轻型疾病就诊全过程。

  (四)丰富老年文化活动,提升社区居家养老服务品质。紧贴老年人精神和文化需求,以政府购买服务等形式,组织丰富多彩的文体娱乐活动进社区。鼓励各类教育机构通过多种形式举办或参与老年教育,把老年课堂办进社区,方便老年人就近学习。鼓励社区搭建文化养老组织平台,引导老年人自发组建文化养老团体,开展丰富多彩的文体活动,让老年人“学起来”“乐起来”。



[录入者:邓佛海]