海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

冯行锐委员:关于促进侨商侨胞回归投身海南自贸港建设的建议(第30期)

更新时间:2021-11-01   来源:市政协  作者:

  海南全省有归侨侨眷120多万人,主要分布在文昌、海口、琼海、万宁、儋州等市县。琼籍海外乡亲约390万人,分布在50多个国家和地区,80%以上集中在东南亚国家。据不完全统计,其中泰国120多万人、马来西亚70多万人、新加坡40多万人、印尼20多万人、美国和加拿大10余万人。广大琼籍侨胞具有融通中外的优势,是助力和参与海南自贸港建设的一支特殊重要力量,他们熟悉住在国的政策法规、风土人情,具备较强的经济实力和广泛的政商界人脉,且与海南亲人血脉相通、同根同源,大部分精通“两文两语”(中文、英文、粤语、海南话),甚至通晓双方贸易规则和惯例。引导海南海外侨胞发挥独特的重要作用,意义重大。

  虽然我市侨商侨胞资源丰富,但是目前对于侨商侨胞资源的开发还显得不足。主要存在以下几个方面的问题,一是对于侨商侨胞信息的掌握还不够。对侨商侨胞未开展调查摸底分门别类,建立资讯清晰完备的海外侨胞人才资源信息库。二是海外主要侨团常态化联系机制尚未形成海外有影响力、凝聚力的侨胞以及海外华侨华人宗亲会、同学会、商会等社团联谊不够密切。三是侨商回归人数有限,海外侨胞聚集和创业发展专门服务平台作用发挥有限,与“侨二代”“侨三代”乡情联络不够强侨商侨胞相关宣传力度不够。在宣传好海外侨胞为住在国所作的贡献,发挥好桥梁和使者的作用为海南自贸港建设营造良好的国际环境方面,还有待加强建议:

  1.市侨联以党建带侨建,加强对侨商侨胞的政治引领。充分了解侨情民意、汇集侨力侨智,引导大家听党话、感党恩、跟党走,不断增强党在侨界群众中的向心力、凝聚力。

  2.市侨联和各区紧密配合,加强“侨胞之家”建设工作。通过积极探索“侨胞之家”建设新机制、新模式,将“侨胞之家”打造成为引导侨界群众的重要平台,服务、组织、团结侨界群众的重要阵地,侨联组织履职尽责、开展工作、谋划活动的重要抓手。

  3.市级统战部门要积极组织交流活动,增进与海外侨商侨胞组织的联系。为侨商侨胞参与自贸港建设搭建桥梁,不断强化“侨二代”“侨三代”乡情联络,通过事业和乡情两条线,密切与侨商侨胞的联系。

  4.市、区两级宣传部门应加大侨商侨胞回归相关工作宣传力度。大力发掘并宣传侨商侨胞在自贸港建设中优秀事迹,宣传“侨胞之家”在引资引智、交流信息、联络感情、文化学习的作用,不断扩大侨商侨胞回归相关工作的影响力,服务自贸港建设。



[录入者:邓佛海]