海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

潘鼎委员:关于进一步解决海口市小区住改商问题引发社会矛盾的建议(第31期)

更新时间:2021-11-01   来源:市政协  作者:

  在2020年6月4日南国都市报发表的文章《海口部分小区“住改商”扰民 民法典明确:有利害关系的业主可“一票否决”》中提到,住改商"指的是房屋使用者擅自将原规划为住宅的房屋改为商业经营用途的行为,该行为明确违反了《民法典》第279条规定。目前海口市12345热线接获投诉个案中,"住改商"问题的数量不断上升,而且有关部门的回复"多为建议业主自行起诉,并未实质性解决问题"。"住改商"问题缺乏有效解决手段,易引发小区内住户与公司矛盾,消耗大量基层管理资源。

  在实践当中,我们发现目前解决"住改商"问题最大的瓶颈在于大多数人并不清楚"住改商"行为的违法性质。综合执法局虽能通过执法手段清退住改商公司,但是其他相关部门也应当负起监管和提醒义务,在关键节点针对可能涉及住改商的企业进行提醒。"住改商"问题因涉及多个部门,需要在统一部署下通盘考虑,以对相关企业的提醒和宣传为主。对于部分明知故犯的企业,可以通过调解、执法乃至司法起诉途径的顺序,逐步升级解决的手段。

  关于如何进一步处理"住改商"问题,现提出如下具体意见和建议:

  1.市场监督部门应当通过智能识别手段,发现新注册或者变更地址的企业是否有将注册地址设置于住宅内。如果有,市场监督部门应当要求企业签署承诺书承诺已经依照《民法典》279条取得相关利害关系业主同意。

  2.各街道办应当负起对辖区内小区"住改商"问题监管的主体责任。对于通过12345投诉至各街道办的"住改商"现象,作为负责辖区内社会治安综合治理工作的街道办,可以委托物业进行情况调查和上门劝告搬离,协助其他部门执法以及业主自行起诉工作。

  3.有关部门应当在各个媒体渠道宣传"住改商"问题的违法性质,逐渐让更多的人知道并了解。

  4.在劝说相关投诉市民起诉"住改商"公司前,建议先通过人民调解的形式处理纠纷。



[录入者:邓佛海]