海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

吴清德委员:关于优化我市医院周边道路交通的建议(第32期)

更新时间:2021-11-01   来源:市政协  作者:
    随着城市的快速发展,人口增多,以及全省各市县前来海口看病的人数加大,导致海口市辖区内海南医院、海医第一附属医院、海口市人民医院等各大医院周边道路交通拥堵,给老百姓的生产生活造成不小影响。虽然近些年来我市努力优化医院周边的道路交通,比如划设机动车和电动车停车位、设置“即停即走”交通标识、组织交警每日疏导交通等,但交通拥堵问题依然存在。如何整治医院周边道路交通拥堵现象一直是交通交警部门迫切需要解决的问题,也是城市治理中的一个老大难问题。

  造成医院周边道路拥堵问题的原因如下:一是重大医院大多位于市区主城区,人口密集,周边道路窄小,容易造成交通堵塞,比如龙华路海南省人民医院、海医第一附属医院,和平北路省中医院等,每天早晚高峰期车行通过时速度缓慢,造成大面积交通拥堵;二是医院内部及周边的停车场少,泊车位严重不足,造成前来就医的人员只好在医院周边道路上乱占道停放,比如龙华路海南省人民医院外的违停现象屡禁不止;三是道路交通标识并未发挥作用,长时间停靠、非法拉客、电动车违规收费、车位私自划设等现象时有发生。

  建议:

  1.市政府召开由卫健、市政、交警、交通、公交、执法等部门参加的协调会,研究解决重大医院周边道路交通拥堵问题,进一步明确管理权责,各司其职。

  2.市交警支队对医院周边的交通信号灯、限速、禁停、减速让行等道路交通标识进行梳理完善,已经设置好的要切实发挥警示作用,未设置的加紧完善补充,在每日早晚高峰时段,要适当增加交警指挥交通。

  3.由市卫健委牵头,各大医院自行组建“交通劝导志愿者”,协助交警在早晚高峰或者重要时段在医院周边疏导交通,补充警力不足。

  4.市交通主管部门,协同交警、辖区街道办、综合行政执法部门,对医院周边的非法拉客、违规收费、乱收费、乱划设停车位等现象进行查处,恢复医院外围的良好秩序。

  5.医院主动进行内部改造和优化,有条件的可加设地下或者立体停车位,向科技要思路,安装电子引导系统等等,鼓励职工绿色出行,倡导医院员工坐公交车上下班。

  6.市公交集团对各大医院周边的公交班次、间隔时长、公交站厅建设等进行梳理,合理调整到达医院的车辆和时间,对老年人乘车进行优惠打折,鼓励市民群众日常就医绿色出行,避免造成不必要的交通压力。

  7.加快建设规划中的省医院南院、海医附院江东分院、市医院西院等,尽快交付使用,分流就医人员,缓解全市就医压力和交通压力。



[录入者:邓佛海]