海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

唐树宝委员:关于尽快开展燃气行业专项整治的建议(第33期)

更新时间:2021-11-01   来源:市政协  作者:
    近期以来,省外多地连续发生多起燃气泄漏爆燃事故,造成重大人员伤亡和财产损失,社会影响极大。为深刻吸取事故教训,切实抓好燃气行业安全工作,杜绝我市发生类似责任事故,建议有关安全主管部门(住房城市建设管理、综合执法、市场监管、交通运输等)尽快启动在全市范围内开展燃气行业安全专项联合整治的行动。具体建议如下:

  一、全面摸清用户底数。加快推进企业入户安全检查,摸清底数,建立台帐,消除安全隐患。对无法入户安检或用户存在隐患拒不整改的,及时报告燃气行业主管部门和所属街道,采取有力措施予以解决,确保隐患消除到位。对上年度安检时间满一年的,必须完成入户安检,年底前全部完成年度入户安检任务,并建立完善所有用户安检台账。

  二、建立网格化监管机制。以街道、社区为基础,划分监管网格,定人、定岗、定责、定时对辖区内工商业燃气用户开展拉网排查和巡回检查,摸清基础信息、建立台账并督促隐患整改,确保所有工商业用户全部使用合法燃气企业提供的燃气,并签订供用气合同。

  三、推广燃气泄漏报警切断装置。全面筛查未加装燃气泄漏报警切断装置的工商用户及九小场所,安装完成前一律不予供气。

  四、开展打非治违联合行动。每月组织开展液化气充装、运输、经营、使用和市场销售等环节的打非治违联合执法行动,重点整治违规充装不合格和非自有产权气瓶,无证经营燃气和无证运输液化气等违法违规行为,罚没不合格气瓶和假冒伪劣燃气器具等。

  广泛开展燃气安全宣传。建立燃气安全宣传长效机制,通过电视、微信、报纸、短信、网络、社区宣传等多种媒体,持续宣传燃气安全使用常识,提升全民安全防范意识,杜绝我市燃气事故发生。

  六、责任分工明确。燃气行业安全管理涉及充装、储存、经营、运输、使用以及钢瓶检验、报废等多个环节,各单位各街道各企业要严格落实行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任,切实履职尽责到位。



[录入者:邓佛海]