海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

刘航丽委员:关于让校服成为海口美丽风景线的建议(第34期)

更新时间:2021-11-01   来源:市政协  作者:
    几乎所有的中小学都要求学生每天穿校服上学,这样便于学校统一管理,展示学校和学生的风貌,家长乃至社会都比较认可这种做法。目前海口学生的校服存在以下几个问题:一是质量问题。大部分校服的布料质地不好,多数采用透气性差的尼龙晴纶等布料,学生不爱穿,穿着也不舒服,加之海口热带气候,流汗多,有的布料还会引起皮肤过敏。二是款式颜色问题。跟日常服装同型号的校服普遍偏大,而且颜色单一或搭配一成不变,显不出学生的朝气和活力。

  三点建议:

  一是教育局要重视校服的管理,牵头组织有关部门向学生、社会征集校服的款式和颜色,设定学校名称和校徽等必要存在元素,组织学生试穿及评选。确定多种款式和颜色,下发至学校进行选择,让学生告别颜色单一且过于肥大的校服,显现学生的活力和朝气。

  二是加大监督力度,把好质量关。现在做校服的厂家都是有关部门指定的,开始很好,时间放松了对质量的要求,主管部门也放松了监管建议针对校服问题每年都有抽查、民意测评,确保校服的质量。

  三是建议每周有一天“无校服日”,让学生的个性得到释放



[录入者:邓佛海]