海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

宋延巍委员:关于加快推进我市完整社区建设试点 工作的建议(第83期)

更新时间:2022-12-15 来源:社情信息科  作者:谭淑丹

,住房和城乡建设部办公厅、民政部办公厅联合印发《关于开展完整社区建设试点工作的通知》,将聚焦群众关“一老一幼”设施建设,聚焦为民、便民、安民服务,切实发挥好试点先行、示范带动的作用,打造一批安全健康、设施完善、管理有序的完整社区样板,尽快补齐社区服务设施短板,全力改善人居环境,努力做到居民有需求、社区有服务。完整社区建设是打造“十五分钟便民生活圈”的升级版,2015年“双创”开始以后,我市按照便民、利民、惠民的理念,不断补齐城市功能短板,15分钟便民生活圈在全市陆续建成,让居民在15分钟内就能享受到吃、穿、住、行、乐等方面的优质服务,市民的生活变得越来越便利,越来越美好。

建议:

一、抓好现有居住社区设施补齐短板的工作,与老旧小区改造、绿色社区创建、棚户区改造、为民办实事工作相结合,以“小规模、低影响、渐进式、适应性”为遵循,引导规划建设部门与本地居民共同参与,推进社区公共设施、公共服务空间的微更新、小改善,力争打造一批具有海口特色的“安全健康、设施完善、管理有序”的完整居住社区试点。

二、我市新建住宅项目按照或者参照完整居住社区建设标准,确保同步配建设施。规模较小的新建住区,在科学评估周边既有设施的基础上按需配建,规模较大的项目,合理划分成几个体量适宜的居住社区,再参照标准配齐设施。

三、深化近邻党建,发挥社区党组织核心引领作用,动员多元主体共同参与社区治理,问需于民,充分尊重每个老百姓个人的建议意见,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。



[录入者:邓佛海]