海口市政协 >> 社情民意 >> 正文

为决策提供有效参考为履职做好有力服务

更新时间:2024-01-27 来源:市政协  作者:督查研究室

为决策提供有效参考为履职做好有力服务

——全国政协2023年反映社情民意信息工作综述

来源:人民政协报

  下架影视剧换“马甲”再现短视频平台、平台“新奇体验”类产业擦边发展等问题得到重视;

  “双减”政策落实、北川老县城地震遗址保护等存在的困难被及时反映;

  “紫丝带妈妈”、长江“船娘”等特殊群体权益受到关注;

  ……

  全国政协十四届一次会议以来,全国政协办公厅和各专门委员会认真贯彻落实全国政协党组和主席会议部署要求,传承发扬反映社情民意信息工作的好做法、好经验、好传统,进一步树立为党中央决策提供参考、为政协履职做好服务的鲜明导向,坚持守正创新,强化建章立制,凝聚工作合力,推动反映社情民意信息工作拓展新局面、取得新成效。

聚焦中心工作 加强成果转化

  习近平总书记强调,人民政协要“聚焦党和国家中心任务履职尽责”。全国政协办公厅将反映社情民意信息工作放到党和国家工作大局中谋划推进,力求参当其时、谋当其用。

  2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间,首次提出“新质生产力”这个概念。随后,围绕形成新质生产力、实现高质量发展,全国政协办公厅及时报送促进国产工业软件发展、加强数据要素开发利用、把握需求供给趋势更好引导预期、促进民营经济健康发展等建议,不少获得中央领导同志批示,被有关部门研究采纳。

  反映社情民意信息是政协履职成果的重要体现。“政协委员要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥智力优势与专业特长,聚焦重大领域难点、堵点建言资政,为实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧力量。”全国政协委员、上海航天信息科技研究院院长伍爱群说。

  全国政协十四届一次会议以来,推动反映社情民意信息工作与政协协商议政、调查研究等活动有机结合,发挥政协信息展现各方面高质量履职成果的平台展示和交流互鉴作用,充分彰显了专门协商机构效能——

  采取“综合信息+发言转化+跟踪约稿”方式,多层次报送协商会议成果;

  收集反映全国政协委员在视察调研等活动中形成的有价值、有见地的意见建议,反映委员联系界别群众过程中了解到的情况和问题,常态化报送委员调研议政成果;

  遴选提案通过信息刊物转化,探索信息与提案工作联动,有力推动相关提案督办落实。

  “通过反映社情民意信息这一渠道,把老百姓比较关注的事情、委员发现的情况和想法反映上去,引起重视甚至转化为相关政策,我觉得非常好。”全国政协委员、上海科技馆馆长倪闽景曾就“超级中学”“学生爱国主义教育”等教育问题多次反映社情民意信息,感受尤为深刻。

  信息的价值在于应用和转化,为此,全国政协办公厅坚持多层面、多角度常态化报送社情民意信息,推动信息成果转化,有效激发了政协委员履职积极性。

  

突出统战特色 情系民生关切

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,“人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉”。

  全国政协十四届一次会议以来,全国政协办公厅优化相关刊物内设栏目,广大政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士践行为民服务理念,积极通过政协信息渠道,广泛收集反映社情民意,助力人民政协履职为民。

  从“庙堂之高”到“江湖之远”,翻阅信息报送台账,大量人民群众所思所忧所盼、基层治理难点痛点堵点、社会关注热点焦点被分门别类反映,尤其是来自基层一线的不少苗头性倾向性问题、动态性动向性情况,受到中央领导同志和有关部门重视,为解决问题、改进工作提供了有益参考。

  “去年我们通过省政协信息‘直报点’上报信息100多篇,其中向全国政协报送的信息就有30余篇。”浙江省丽水市莲都区政协相关工作人员告诉记者,“现在信息报送渠道更加畅通,基层声音得到重视,更多基层委员参与到社情民意信息工作中,自觉做党和国家的‘千里眼、顺风耳’。”

  全国政协办公厅突出统战特色反映情况和意见建议,围绕政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等方面重大问题,及时反映统一战线情况和各方面人士意见诉求,为凝聚共识提供信息支持。

  “截至2023年底,民进中央共向全国政协报送社情民意信息1078篇,被采用427篇,采用率39.6%。”不久前,全国政协通报了十四届全国政协履职以来反映社情民意来稿采用情况,民进中央相关工作人员向记者分享了这组数据。

  这位工作人员表示,十四届全国政协重视发挥各民主党派中央特色专长,注重反映相关界别、行业领域、统一战线内部代表性人士的意见建议。同时,进一步完善与各民主党派的沟通联系机制,加强反映社情民意信息的选题方向指导,有针对性地加强信息策划和约稿工作,指导民主党派中央研究报送有重要价值的信息,有效发挥民主党派履行参政议政职能作用,极大提高了党派成员的积极性和参与度。

  除积极报送以各民主党派中央名义提交的信息外,全国政协办公厅还围绕铸牢中华民族共同体意识,编报培育弘扬中华民族大历史观、把握各民族交往交流交融的历史大趋势等信息;服务港澳台侨工作,组织报送促进港澳青年更好融入国家发展大局、加强海峡两岸基层交流、发挥海外侨胞作用助力共建“一带一路”等信息。

  “福建籍华侨华人有1580多万,80%的台湾同胞祖籍地都在福建。我们发挥港澳委员、闽籍海外侨眷侨属、民主党派台籍人士等优势力量,积极报送有关涉台涉侨信息。”福建省政协相关工作人员表示,在全国政协悉心指导下,福建省政协坚持提高政治站位,牢牢把握政协信息工作规律,注重发挥特色优势,为两岸融合发展贡献力量。

  “这些信息反映的情况和有关意见,不少是通过其他渠道难以了解或不易反映的,对做好团结引导、凝心聚力工作具有重要参考价值。”全国政协办公厅相关工作人员说。

  

健全制度机制 增强工作合力

  习近平总书记多次强调:“一分部署,九分落实。”全国政协办公厅和各信息报送单位自觉担当政治责任,积极适应经济社会高质量发展提出的新要求,更好服务中共中央科学民主决策,落实制度化、规范化、程序化等功能建设要求,抓住信息工作重要环节,建立健全工作机制和流程规范,切实保障信息工作高质量发展。

  为提高信息报送精准度,强化信息质量时效,全国政协办公厅建立信息选题研判分析机制,每季度组织信息选题研判会商,开展针对性约稿,力求报送信息言之有物、言之有益、言之有用。同时印发《关于严格社情民意信息审核把关和报送工作的通知》,压实信息反映人和报送单位责任,规范报送审批程序,确保报送信息真实可靠、及时高效。

  万人操弓,共射一招,招无不中。全国政协办公厅还加强同各民主党派中央、全国工商联和各地政协的沟通联系,进一步强化信息报送网络建设,形成信息工作合力。

  2023年7月26日,全国政协办公厅反映社情民意信息工作座谈会在京召开。会后,各民主党派中央、全国工商联和各地政协通过召开会议、组织培训、开展调研、走访交流等多种形式传达贯彻座谈会精神,不少单位制定印发相关实施意见,有的开展选题研判会商,有的在高校、科研院所增设信息联系点,有的成立信息编审组,还有的建立信息成果转化跟踪走访反馈机制,报送信息的积极性主动性进一步激发,信息工作合力得到增强。

  “座谈会召开后,我们第一时间在省政协主席会议上作专题汇报,及早谋划并召开全省政协反映社情民意信息工作座谈会暨信息员培训班,传达学习全国政协办公厅反映社情民意信息工作座谈会精神,总结经验做法,更高质量做好社情民意工作。”江苏省政协相关工作人员表示,现在,反映社情民意信息工作更加得到重视,全国政协与地方政协的工作联动更加畅通高效,政协信息重要平台作用得到进一步发挥。

  2024年是人民政协成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。反映社情民意信息工作作为展现政协工作的重要窗口、转化为履职成果的重要渠道、汇集社情民意的重要平台,将进一步提升质量和时效,为人民政协更好发挥专门协商机构作用作出积极贡献,为奋进新征程凝聚磅礴力量。 (杨智嘉)



[录入者:邓佛海]