市政协主席会议成员督办案(第108号提案)协商督办座谈会会议纪要

更新时间:2014-09-05 来源:提案法制委  
    828日,市政协主席会议成员督办案《关于加快我市农业科技创新的建议》督办组在蒙晓灵副主席带领下,开展了专题协商座谈督办活动,协商督办座谈会在市政协第二会议室举行,由市政协戴国镇副秘书长主持。

  督办组听取了市农业局、市科学技术工业信息化局、秀英区政府、龙华区政府、琼山区政府、美兰区政府办理提案的情况介绍。督办组以督办提案为契入点,全面、深入的了解我市农业科技创新和现代农业科技发展情况,并就如何深化、细化提案办理意见,加强农业科技创新工作,实现农业增长、农民增收、农村繁荣目标与以上各承办单位坦诚的交流意见,双方在充分肯定成绩基础上坚持以问题为导向,积极探讨解决问题的思路、办法与措施,形成了共识。蒙晓灵副主席在会上作了讲话,高度肯定了本次协商督办座谈会的成果。

  会议认为,近年来,市、区政府高度重视农业科技创新工作,把实现农业增产增效、农民增收、农村繁荣作为“一把手工程”来抓,始终坚持科技兴农战略,把农业科技创新摆上更加突出的位置,在加大投入、支持农业科技平台建设和机制创新、与科研院所合作提升科技实力、电子农务信息化平台建设、科技人才队伍培养及技术推广、农产品流通体系建设和现代农业金融支持体系建设等方面,都取得了很好的成绩,从而大大提高了农业科技进步对我市农业增产增效、农民增收的贡献率。

  会议指出,农业科技是推进农业现代化进程的有力支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是实现农业增产增效、农民增收、农村繁荣的强劲动力,要实现我市农业持续稳定发展,根本出路在于农业科技创新。目前,我市农业科技创新工作主要存在五方面的问题:一是农业技术推广薄弱有待进一步强化;二是农业科技资金投入仍然不足有待进一步加大;三是农业科技人员缺乏有待进一步加快培育;四是农业产品市场、品牌开拓不够有待进一步加强;五是农业金融支持体系不够健全有待进一步完善。

  会议形成六点共识:当前,一是要强化农业科技平台建设。重点支持农业科研机构发展,尤其是民营农业科研机构发展,完善农业科研项目立项机制和评价机制,激发科研创新活力。二是要做强、做优农业科技创新的信息化平台。在硬件设施建设上,扩充和升级现有的农业科技110网格系统,建立和完善贯通全国农业科研院所的农业科研信息化基研网格;在软件系统建设上,开发计算机操作系统、数据库系统、网格管理系统、安全防护系统、信息管理系统等支撑平台,为农业科技创新提供资源共享平台;在信息资源建设上,加强农业自然资源信息、农产品市场信息、农业科技成果、农业政策法规、农业生产经营等数据库的开发建设、构建覆盖广泛、内容全面的农业科技基础数据信息系统,为我市农业、农民提供高效便捷、简明直观的服务。三是要加强农业科技队伍建设。采取多种形式,培养和引进高层次创新型农业科技人才,建立一支既懂农业生产经营又懂现代农业技术的高级复合型人才队伍;做实做活基层农业科技机构,加强建设,使之发挥应有作用;实施更加开放灵活的现代农业人才激励政策,完善基层农技推广人员职称评价标准,注重工作业绩和实效,鼓励科技人员在生产一线从事农技推广和创新创业。四是要完善农村科技创新金融市场建设。积极、统筹推进包括信贷、保险在内的农村金融市场体系建设和农村信贷产品、服务方式创新,积极发展多种形式的农村金融组织,强化政策性金融在农村经济发展中的作用,促进金融机构及其产品多元化,以满足农村多层次、差异化的资金需求。同时,大力发展农业保险,分散和降低农业生产的自然风险和市场风险。五是要加强农产品流通渠道建设。加大对农产品流通科技研发力度,构建包括保险和储运技术、物流配送技术、电子化交易技术和信息技术等在内的农产品物流技术支撑体系,保证农产品品质稳定;加快建设覆盖我市城乡的农产品流通网络,推进区域性骨干农产品批发市场建设和改造,逐步建立一批规范的农产品物流园区、交易市场,壮大农产品流通龙头企业;开展多形式、多层次的农产品展销活动,加快构建运转高效、城乡并举、功能完备、工贸并重的农村现代化经营服务。六是要加大农业科技政府投入。政府对农业科技投入应与GDP的增长相同步,力争在关键领域和核心技术上实现重大突破。

  出席会议人员:

  市政协:蒙晓灵、戴国镇、王天意、李爱国、舒晓燕、顾贫、朱斌、李淑霞、蔡铁。

  市政府办公厅:梁振洲、马家曙。

  市农业局、王宙。

  市科工信局:熊华荣。

  秀英区政府:吉军。

  龙华区政府:陈正参。

  琼山区政府:李茂顺。

  美兰区政府:李恩文。

  记录:孙小妃、吴文东。



[录入者:陈彦如]