当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 协商议政 >> 议政建言 >> 文章正文
议政建言
海口政协委员符曜、杜世龙、吴翠蕊等建议:推行垃圾分类制度 改善城市环境卫生
作者: 文章来源:没有 更新时间:2019/02/22

  

  垃圾分类收集是一个城市文明程度和发展水平的直接体现,这将改变市民多年形成的丢弃垃圾的习惯,也将改变环卫部门传统的垃圾收运模式和系统,是一项长期的艰巨任务。海口虽然在城市垃圾分类方面做了大量工作,也取得了一定的效果,但垃圾分类工作仍需要一个循序渐进的漫长过程。在海口市政协十四届四次会议上,政协委员符曜、杜世龙、吴翠蕊等对推行垃圾分类制度,改善城市环境卫生建言献策。

  海口政协委员符曜:

  强化宣传,提高市民对垃圾分类的知晓度

  政府对垃圾分类宣传的广度、深度、力度均不足,总体上市民对垃圾分类意识较差,普遍缺乏生活垃圾分类的生活习惯和相关常识,对垃圾分类基本上停留在认知低水平,导致对垃圾分类投放的参与度不高。符曜关注的城市垃圾分类问题就侧重于垃圾分类处理方面的宣传力度。

  符曜建议,要推广全民教育,把生活垃圾分类处理知识纳入全市大专院校、中小学及幼儿园教育和社会实践内容,引导全民树立生活垃圾分类的观念,提升全民文明素质和环境责任意识。

  “在推广垃圾分类过程中并不是一撮而就的,而是需要政府持续宣传和投入。” 符曜建议,综合执法部门编制更接地气的宣传手册和视频资料,充分利用公寓宣传栏、电梯LED视频、垃圾投放指示牌等开展宣传;镇(街道)、村(社区)组织开展入户宣传、专题讲座、科普集市等方式发放宣传资料、传播垃圾分类知识;强化电视、网络、报纸等媒体对垃圾分类、垃圾不落地的报道和宣传,正面报道和负面报道并重,对不良行为要坚决曝光,对惩处要及时公布,形成良好的社会共识。

  此外,他还建议,应尽快制定或完善垃圾分类工作管理措施和办法。

  海口政协委员杜世龙:

  出台相关制度文件,规范管理垃圾分类工作

  分析海口市的生活垃圾在收集环节做了相应的分类垃圾箱供市民投放,但在垃圾回收处理环节,并没有设相应分类的垃圾回收车的现状,杜世龙认为,市民做到了垃圾分类投放,但收集、处理的时候却还是“一锅端”,这容易让市民认为所有垃圾都是用同样一种垃圾车运输,这不仅不利于垃圾分类投放工作的实行与管理,也是一种不彻底或者是失败的垃圾分类处理管理。

  “这跟我们倡导和宣传的垃圾分类处理不仅背道而驰,而且垃圾的回收利用率也非常低效。”杜世龙说,在设立投放分类垃圾箱的同时, 设立分类垃圾处理区,设立可回收垃圾区及处理厂,不可回收垃圾区级处理厂,分类回收,分类管理。

  杜世龙建议,出台海口市《城市生活垃圾分类指导意见》的制度文件,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输;将垃圾分类投放、运输、处理等环节的工作进一步规范,并有法可依,将垃圾分类工作进行到底。

  海口政协委员吴翠蕊:

  建立完善垃圾分类、收运系统

  “建立一套合理的制度化的垃圾分类回收系统。”吴翠蕊认为,垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设大局。垃圾分类是优化垃圾处理链条的第一环节也是重要环节。针对不同的垃圾生产对象,精准配置垃圾分类的设施设备,并明确标识。将废纸、废金属、废玻璃、废塑料的回收利用纳入生活垃圾分类收集范畴,有效推进生活垃圾资源化利用率。

  吴翠蕊建议,建立具有适合海口特色的生活垃圾资源再生模式,完善再生资源回收利用的布局,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站,使垃圾收集系统与再生资源回收系统的有效衔接,确保提高生活垃圾资源化利用率。

  她提出,加快分类收集、处理的基础设施建设,加大资金投入及时配套并更新垃圾运输车辆,建立符合环保要求并与分类需求相匹配的垃圾中转站收运系统,完善与垃圾分类相衔接的终端处理设施,提升生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

原微文连接点



文章来源:没有
责任编辑: