当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 协商议政 >> 议政建言 >> 文章正文
议政建言
海口政协委员张发长:加强单位职工住宅小区物业管理
作者: 文章来源:没有 更新时间:2019/02/22

  

海口政协委员张发长  记者张星摄

  海口市老城区目前有很多机关企事业单位职工住宅小区,这些住宅小区绝大多数为单位自建房、房改房和集资房,由于历史遗留问题,现行的物业管理模式较为混乱。2月20日,海口市政协委员张发长就职工住宅小区的物业管理问题提出了自己的建议,希望政府部门能够出台相关政策,支持引导职工住宅小区实行购买服务,让正规物业管理公司进驻管理,保障职工的切身利益,维护社会的稳定,进一步推动物管产业的发展和海口老城区风貌的升级。

  

  “一些规模较小,与单位办公楼在同一区域的职工住宅小区大都由原产权单位进行简单管理,所有卫生、公共照明、管道电路维修、公摊水电等费用由原单位承担,给单位造成很大一笔开支。”张发长说,有些小区存在车辆乱停乱放,卫生长期无人打理,配套设施陈旧等情况,房屋老化没有专项维修基金,业主的物管消费观念又尚未形成,大都没有物业公司进驻管理,暂由部分业主牵头自行管理,存在管理漏洞和安全隐患。

  “希望政府出台相关政策,支持引导职工住宅小区购买物业管理服务。”张发长建议,由住建部门联合各区街道,将区域内相邻的职工住宅小区进行合并,扩大小区规模吸引物业公司入驻。提倡入驻管理的物业公司降低服务成本,提高管理效率,必须坚持“住户至上、服务第一”的宗旨,规范管理搞好小区,让广大业主享受专业物业管理带来的实惠。

  张发长表示,单位住宅小区物业管理是一个巨大的市场,单位小区物管市场的形成,需要政府部门的政策指导、资金支持,更需要广大市民的关心和理解。“这项工作的开展不仅可以完善我市住宅小区的配套管理,也是促进海口老城区改造升级的好契机。”张发长说。

原微文连接点



文章来源:没有
责任编辑: