当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 协商议政 >> 议政建言 >> 文章正文
议政建言
代表委员热议海口营商环境建设深化“放管服”改革 激发市场主体活力
作者: 文章来源:海口日报 更新时间:2021/02/04
  

税务系统探索以数控税,通过整合数据,营造法治、公平、有序、和谐的税收环境。图为良好的环境让企业办税人员办理业务更加便捷。 本报记者 康登淋 摄

      “加快构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,促进各类要素便捷高效流动”“确保2025年营商环境达到国内一流水平”……在2月4日上午开幕的海口市第十六届人民代表大会第七次会议上,政府工作报告提出的目标,令市人大代表和政协委员倍感振奋。

      针对当前营商环境中哪些方面需要改善、哪些“肠梗阻”“老大难”问题亟待破解等,代表委员纷纷建言献策,从深化“放管服”改革、建立健全政府失信改进机制、突出人才战略支撑等方面提出意见建议。

      □本报记者 邝晓霞

      1提升政务服务水平

      一年来,海口强化制度集成创新,加快创建一流营商环境。制定实施《海口市营商环境提升行动方案(2020-2025年)》,建立营商环境季度评估评比机制,全力争创投资兴业优选地。

      “近年来,海口持续加强营商环境建设,在财政、金融、制度创新等方面推出了诸多举措,为企业经营发展提供了很多便利,促进了企业加速发展。”市人大代表林健建议,政府服务职能部门每年向社会公开做出承诺,围绕优化营商环境提出具体举措,接受社会监督。

      与此同时,加强窗口规范化建设,畅通部门信息共享机制,以“资料齐备马上办、资料不齐指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办”为服务标准;大力推进“网上办”“掌上办”,进一步优化“一证办”“全省通办”“一件事一次办”等服务,完善商事主体登记系统,缩短企业办事时间。

      此外,建立健全政府失信改进机制。例如在发生政府失信行为时,要根据失信行为给企业发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体的失信情况说明原因并及时整改。

      “海口建立营商环境季度评估评比机制的做法就很好,能够更好地推动各项承诺举措的贯彻落实。”林健点赞道。

      2加强数据资源整合

      营商环境竞争力就是国际竞争力。代表委员建议,以数据赋能优化营商环境,加强营商环境专项政务数据资源整合,“让数据多跑路、企业少跑腿”。“应实现跨部门数据交换与共享,通过数据整合为优化营商环境提供坚实的数据支撑。”市政协委员王辉若透露,税务系统正探索以数控税,通过整合数据信息,营造法治、公平、有序、和谐的税收环境。

      “这些年,我们企业与海口共同成长,在良好的营商环境中变得枝繁叶茂。”市人大代表谢晋漠建议,进一步利用信息技术手段,实现部门联动、集成服务、数据共享。同时,清理减少前置条件,进一步简化企业办事手续、缩短企业办事时间。

      法治是优化营商环境的有力手段。市人大代表廖文川建议,建立健全严格的执法、司法公正平等对待机制,严惩公职人员执“人情”法、办“私心”案。同时,加强政府诚信建设,保持政策的相对连续性和稳定性,扎实推进“政府权力清单制度和投资准入负面清单制度”实施,严格践行“法不授权不可为”“法不禁止即可入”规定,帮助企业在海口发展得更好。

      3诚意+服务 推进招商引资

      2021年是“十四五”规划的起步之年,在优化营商环境的同时,关于“如何进一步推动招商引资再上新台阶”,也成为了代表委员热议的话题。

      “政府要更加重视招商引资,着力把市场做热、人气做旺。”廖文川认为,招商引资要大、中、小并重,园区、市区兼顾,技术密集型和劳动密集型相依存。与此同时,注意产业链培育,为经济发展积蓄新动能和注入新能量。

      “通过完善政务服务平台建设,建立企业‘秘书’制度,帮助企业解决经营中的实际困难,海口营商环境近年来不断优化提升。”市人大代表吴敏说,来自金融机构的他切身感受到了海口金融主管部门的主动服务:持续召开重点产业政银企对接会,帮企业和银行牵线搭桥;出台《海口市促进金融业发展若干措施》,引进渤海银行等10多家金融机构落地。吴敏建议,进一步优化金融营商环境,大力提升金融服务水平,打造主动服务、积极进取的政务服务模式,促进实体经济持续健康发展。

      “招商引资要主动找准定位,着眼国家发展大局和自贸港建设全局,积极适应国际经济金融秩序和发展格局,策划出对海口发展、对投资者利益双向利好的方案,以及相对应的推介措施。”市政协委员符筠建议,职能部门做好“诚意+服务”,推进招商引资。她举例说,一次某地有关招商团队带了当地特产大闸蟹到澳门开展招商推介,并取得不错的成效,“投资者一下子有了亲近感,‘味蕾’一打开,心门也就打开了,这说明招商过程中诚意的重要性。”



文章来源:海口日报
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了