当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 协商议政 >> 议政建言 >> 文章正文
议政建言
代表委员热议海口高质量高标准推进重点项目建设-牵住项目“牛鼻子” 跑出发展“加速度”
作者: 文章来源:海口日报 更新时间:2021/02/04
  “推动海南国际能源交易中心、空港一站式飞机维修基地等33个项目建成使用”“启动美兰机场三期扩建,力争美兰空港综保区3月底完成海关验收”……在今年海口市两会上,政府工作报告提及的重点项目备受社会关注。

  如何深化工程建设项目审批制度改革,高质量高标准推进项目建设?如何创新破解征拆难点,加快重点项目落地?代表委员从优化营商环境、提升政务服务水平、提升群众获得感等方面,积极建言献策,为蹄疾步稳推进自贸港建设贡献智慧。

  □本报记者 曹马志

  保障留用地 加快项目落地

  海口加快重点园区建设,推动更多重点项目入园,夯实产业发展阵地。去年,江东新区、高新区、综保区、复兴城产业园跻身自贸港重点园区,产业集聚效应显现。如江东新区吸引16家世界500强企业落户,起步区生态CBD签约引进总部企业37家,海口金融中心等6家总部大楼加快建设。

  “村民非常支持江东新区开发建设,积极配合政府进行项目用地征收。”市人大代表唐硕曾在美兰区灵山镇工作多年,具体负责过众多项目一线征拆工作。他认为,要坚持征拆和安置“两手抓”,加大安置房建设力度,确保涉征村民尽早入住新房,这样既可以减轻财政负担,节省征拆安置费用,同时也有利于争取村民支持,为项目落地营造和谐稳定的发展环境。

  市人大代表冯尔铭和唐硕持相似观点,建议市政府结合实际情况研究解决涉征村庄的村集体留用地问题,从长远出发谋划留用地的预留和利用,保障村集体经济发展,提高村民的获得感和幸福感。同时,加快失地农民养老保险办理工作,让失地农民的生活有更多保障。

  当好“店小二” 提升服务效率

  “复兴城产业园总部企业聚集效应明显,首个国家海外人才离岸创新创业基地正式设立,园区企业营收530亿元、增长330%,税收突破30亿元、增长116%。在重点产业园区的带动下,全市新增市场主体12.12万户、增长26.6%,其中新设企业5.94万户、增长42.3%,新增市场主体税收、就业等指标稳步提升。”看到政府工作报告提及复兴城去年的招商成绩,参与并见证复兴城成长壮大的市政协委员马亮倍感振奋,对未来充满信心。

  政府工作报告提出,今年,支持复兴城产业园争创数字经济发展主阵地,加快西海岸互联网总部基地、未来产业园建设,引进国内外知名互联网企业设立总部和研发中心,确保互联网产业营收超600亿元。“我们将继续强化‘店小二’服务意识,加强和省、市、区政府部门的对接,推动西海岸互联网总部基地稳步提速,让重点项目逐步释放发展红利,推动复兴城发展迈上新台阶。”马亮说。

  如何提升项目服务效率?市人大代表陈天新建议,深化投资项目承诺审批制改革,在改革探索期,建议实行"双轨制",即承诺制与现行管理制度并行不悖,由企业自主选择,鼓励企业选择承诺制管理模式。对于选择按照承诺制管理的,承诺书正式签订后,视同法定的行政许可。同时,配套容缺审批、深化并联办理等改革措施,建立全市统一的企业投资项目网上审批综合平台,为企业提供“便捷、阳光、高效”的服务。通过标准化审批、加强服务等措施,进一步减轻企业跑审批的压力。

  优化“软环境” 增添发展新动能

  逐梦自贸港,奋进正当时。多位受访的代表委员认为,要牢固树立新发展理念,坚持“项目为王”,持续创一流营商环境,优化投资结构,加速高质量发展步伐。以项目为载体全面落实自贸港各项政策,推动“十四五”开好局、起好步。

  当前,作为亚洲最大的免税城,海口国际免税城项目免税商业综合体地上钢结构主体框架封顶,正在加快幕墙、屋面、装饰装修等施工。市政协委员李书茂认为,受疫情影响,中国免税市场一枝独秀,免税消费正由海外加速回流,海南离岛免税将引领这一趋势。接下来,要落实“放管服”改革要求,促进海南离岛免税红利充分释放,积极引导海外消费回流,为海南自由贸易港建设提供有力支撑。

  让代表委员格外兴奋的是,政府工作报告提出,今年要有效推动本地居民免税购买进境商品政策落地,持续优化免税店布局,加快国际免税城建设,用好“邮寄送达”等便利化服务措施,力争免税品销售规模超过400亿元。唐硕认为,持续创建一流营商环境,有助于项目更好更快建设。海口应持续深化行政审批改革,推进政务服务“零跑动”改革,完善“网上办”“掌上办”,强化政务窗口服务能力建设,下硬功夫打造好发展软环境,为项目建设做好保障。

  “在海南自贸港建设中,柔性引进的‘候鸟’人才,将为美好新海南建设带来新的活力。”市政协委员陈丹介绍,在省民政厅等单位的大力支持下,海口市友善社会工作服务中心建成全省首个“候鸟”人才社会工作服务站。建议多搭建“候鸟”人才参与海南经济建设的交流平台,引导“候鸟”人才有序参与海口项目建设、社区教育等,凝心聚力为海南自贸港建设添砖加瓦。



文章来源:海口日报
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了