当前日期:    公务邮箱 | 市民邮箱
 ※您现在的位置: 海口市政协 >> 学习园地 >> 会议资料 >> 文章正文
会议资料
政协海口市第十四届委员会常务委员会2019年工作要点
作者: 文章来源:市政协 更新时间:2019/04/28

(20194月19日政协第十四届海口市委员会常务委员会第十六次会议通过)

  2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省推进全面深化改革开放“政策落实年”。做好今年的工作具有极其重要的意义。今年市政协工作的总体要求是:牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在市委的坚强领导下,按照省委七届六次全会和市委十三届九次全会部署,紧紧围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设工作重心,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作中心环节,把提升履职质量和成效作为重点任务,以新时代追梦人的精神风貌、以新时代奋斗者的工作闯劲,主动作为、苦干实干,为推动我市全面深化改革开放、加快建设国际化滨江滨海花园城市、打造海南争创中国特色社会主义生动范例的引领区和示范区贡献智慧和力量。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实扛起新时代人民政协的使命担当

  1. 进一步强化政治理论学习。统筹抓好党组理论中心组学习、常委会议集体学习、主席会议集中学习、委员培训班专题学习,引导各参加单位和全体委员在系统全面学、不断跟进学、联系实际学上下功夫,切实把学习教育与视察考察、专题调研等结合起来,感受新成就、领悟新思想,推动理论武装往深里走、往实里走、往心里走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保政协工作正确的政治方向。

  2.全面贯彻落实习近平关于人民政协的新思想新部署新要求。持续深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,准确把握新时代人民政协作为专门协商机构的新方位新使命,切实担负起人民政协制度的参与者、实践者、推动者的政治责任,动员各方面力量共同致力于人民政协制度更加成熟定型、发挥好专门协商机构作用。

  3. 坚持党对政协工作的全面领导。全面贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,全面加强党的建设,压实管党治党政治责任,积极探索具有政协特色的党建新方法新途径,建立健全党建工作制度,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,切实把中央、省委、市委的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来。

  二、聚焦全面深化改革开放资政建言,积极助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设

  4.着眼高质量建设自贸区建言资政。认真学习领会习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,围绕我市国际化会展经济发展、优化营商环境、江东新区和重点片区建设以及琼州海峡港航一体化等重点工作,深入调研,广泛协商,科学献策,为我市加快形成开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,当好新时代全面深化改革开放试验区的排头兵,为高标准高质量推进自贸区和自贸港建设提供智力支持。

  三、聚焦现代化经济体系培育发展出谋献策,积极助推经济高质量发展

  5.瞄准产业体系建设献计出力。坚决贯彻新发展理念,聚焦市委、市政府中心任务,重点围绕我市经济发展形势、如何推进招商引资工作召开专题议政性常委会,助推我市经济高质量发展;开展服务贸易创新发展课题调研,为全面提升现代服务业发展水平献计出力;围绕文化与旅游产业融合、康养旅居产业的创新推进开展课题调研,就加快文创产业主体培育、59国入境免签政策在我市的落地情况开展对口协商,助推旅游业提质升级。

  6.真诚服务民营企业发展。认真落实市委营造良好的营商环境工作部署,组织破解海口民营经济发展瓶颈课题调研,深入开展民营企业走访活动,发挥好“委员会客厅”作用,开通“委员直通车”,与市发改委共建共享服务民营经济平台,定期开展协商议政活动,打通委员与党政部门间的最后“一公里”,用情用心为民营企业排忧解难,全力服务我市非公经济发展。

  四、聚焦国家生态文明试验区建设献计出力,积极助推国际化滨江滨海花园城市建设

  7.紧盯污染防治攻坚工作。围绕我市坚决打好污染防治攻坚战部署和要求,重点对“河长制”落实、南渡江海口段河道治理、城市更新及旧城改造、电动自行车管理等工作进行提案督办、视察监督和评议,督促生态环境保护制度的严格执行和落地见效。配合省政协对我市大气污染防治“六个严禁两个推进”工作进行专题视察监督,积极助推我市城市更新和美丽乡村建设取得新的成效。

  五、聚焦人民群众的美好生活需要,积极助推民生保障和改善

  8.紧扣民生民愿议政建言。密切关注人民群众普遍关心的就业、交通、物价、住房、教育、医疗、社保以及食品安全等问题,围绕我市中小学校布局调整优化、学前教育发展、普法和依法治市工作等开展课题调研、专题视察、提案督办,就我市“菜篮子”工程建设、基层医疗卫生机构标准化建设、公交线路优化等情况进行专项民主监督,促进市委、市政府惠民政策的真正落实。

  9.助力乡村振兴和脱贫攻坚。积极投身脱贫攻坚战主战场,结合乡村振兴战略,围绕我市农村土地改革试点与乡村振兴、农村安全饮水实施情况、农村人居环境情况等开展监督性调研、视察、协商活动,促进脱贫攻坚取得实效;倡导委员自觉承担社会责任,积极参与产业、科技、文化、教育、医疗扶贫活动,倾力为困难群体解难事、做好事、办实事,为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战精诚出力。

  六、聚焦新时代人民政协新方位新使命,切实提升政协自身建设水平

  10.扎实开展“提质增效”活动。树立“一线”意识和“精品意识”,把政协工作往深干、朝实做、向前推。加强政协工作制度创新,推动市政协工作高质量发展;定期向委员通报市情和有关情况,为委员知情明政、履职尽责创造条件;开展提案“回头看”活动,提高提案办理质量;加大协商议政成果转化和反馈跟踪力度,促进委员意见落实;修订完善机关管理制度,提高机关执行力和服务质量,为政协工作“提质增效”打牢坚实基础。

  11.加强团结合作共事。充分发挥政协大团结大联合优势,密切与各民主党派、有关人民团体的合作,落实好联系党派团体和界别委员制度,做好与社会各阶层人士的联谊工作,加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,坚持一致性和多样性统一,寻求最大公约数、画出最大同心圆,进一步巩固和发展爱国统一战线。

  12.加强政协组织机构建设。按照市委统一部署,完成政协机构改革,调整政协专委会设置,注重增强专委会工作特色,拓宽专委会同委员联系的渠道,发挥专门领域、专业人士的优势,提高专委会履职水平,切实发挥专委会的基础性作用。探索设立区级政协工作联络机构,积极推进政协协商民主向基层延伸,不断拓展社会各界有序参与政治的渠道。

  13.加强政协委员队伍建设。完善委员考勤、考核“双考制度”,坚持不懈地把制度落实好,教育委员“别跟不上趟、别承不了重、别犯无所作为的错,严起来、紧起来、动起来”,激发委员的积极性和主动性;组织两期政协委员履职能力培训班,不断提升履职能力和水平。

  14.加强政协机关队伍建设。深入推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,扎实开展“不忘实心、牢记使命”主题教育和“勇当先锋,做好表率”专题活动;持加强机关作风建设,严格机关管理,有计划地安排机关干部参加业务轮训,提升机关干部能力素质,努力打造高素质的政协机关干部队伍;加强正向激励,鼓励担当作为,增强政协机关的凝聚力和向心力,切实提升机关服务工作的保障水平。

附件:政协海口市第十四届委员会常务委员会2019年主要工作安排表


政协海口市第十四届委员会常务委员会2019年工作要点.doc     下载附件     在线浏览
文章来源:市政协
责任编辑:
  • 上一篇文章: 没有了