海口市政协 >> 工作动态 >> 正文

海口市政协十五届三次会议胜利闭幕 罗增斌讲话 丁晖王艳萍出席 郭燕红主持

更新时间:2024-01-17 来源:市政协-海口日报  作者:海口日报

 1月17日下午,海口市政协十五届三次会议圆满完成各项议程,在海南国际会展中心胜利闭幕。会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,勇担时代使命,不负人民重托,锐意进取、真抓实干,加快建设海南自贸港核心区和现代化国际化新海口,为全面建设社会主义现代化国家、加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港作出海口更大贡献。

 省委常委、市委书记罗增斌出席闭幕会并讲话。市政协主席郭燕红主持闭幕会,副主席韩斌、陈洪、郭胜兰、林耀平、吉小妹、陈伟、吴优,秘书长汪娟在主席台前排就座。

 市委副书记、市长丁晖,市人大常委会主任王艳萍等在主席台就座。

 下午3时,市政协十五届三次会议第三次全体会议举行。会议应出席委员256名,实际到会245名,符合规定人数。大会选举汪娟同志为市政协十五届委员会秘书长;选举甘永乐、邢锦程、张小鹏、周威等4名同志为市政协十五届委员会常务委员。

 下午4时,市政协十五届三次会议闭幕大会举行。会议通过市政协十五届三次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过市政协提案法制委员会关于市政协十五届三次会议提案审查情况的报告;通过市政协十五届三次会议政治决议。

 罗增斌代表中共海口市委,向大会取得圆满成功表示热烈祝贺。他说,2023年,海口接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。这一年,全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕“两个总部基地”建设、特色产业发展、扩权强区改革、农村人居环境整治等领域开展协商议政和民主监督,在服务自贸港核心区建设和海口高质量发展中充分展现了政协力量、彰显了政协担当。

 罗增斌指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全岛封关运作的攻坚之年。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,以务实行动和履职实效,在发展全过程人民民主中发挥积极作用,为推进自贸港核心区建设和海口高质量发展再立新功。

 罗增斌强调,要在坚持中国共产党的领导、把牢政治方向上主动作为。落实好中共中央重大决策和省委、市委部署要求,做到党委工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里、作用就发挥到哪里。要在发挥职能优势、服务发展大局上主动作为。聚焦自贸港核心区建设、重点领域改革、产业发展、基层治理等重点工作,多献加快发展的睿智之策,多创干事成事的奋进之业,多架招大引强的连心之桥。要在加强思想引领、凝聚发展共识上主动作为。创新民主协商形式,搭建民主协商平台,畅通意见诉求表达渠道,寻求最大公约数,画出最大同心圆,形成加快推进海口各项事业发展的磅礴力量。要在践行为民宗旨、增进民生福祉上主动作为。深入群众听民声,帮助群众解民忧,发动群众集民智,引导群众有序有效参与基层治理,充分调动人民群众创造美好生活的积极性和主动性。要在提升履职能力、强化使命担当上主动作为。持续加强自身建设,提升能力作风,健全完善制度机制,为政协事业高质量发展提供有力保障。

 罗增斌要求,全市各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,积极为各级政协履行职能、发挥作用创造良好条件。

 郭燕红表示,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把中国共产党的领导作为根本保证,永葆听党话、跟党走的政治忠诚;把服务发展作为第一要务,擦亮建诤言、献良策的协商本色;把凝聚共识作为重大使命,汇聚人心齐、泰山移的团结力量;把守好民心作为最大政治,做好解民忧、暖民心的惠民实事;把自身建设作为终身课题,锤炼能干事、干成事的作风能力,为自贸港核心区建设和海口高质量发展贡献更大智慧力量。

 在主席台就座的还有:华晓东、刘春梅、陈卫东、杨会春、王英诚、邓立松、王邦德、陈劲松、刘辉平、郑绍儒、黄行光、揭晓强、蔡君、徐志飞、冯明、陈全能、符兰平、陈景进、韩运发、黄舸、王和娇、冯勇、张柏桢、陈立新。

 领导班子中没有市政协委员的市直单位、市双重管理单位、市属国有企业负责人,各区政协副主席、秘书长,各民主党派代表等列席会议。

 大会在雄壮的国歌声中闭幕。



[录入者:邓佛海]